Одна из санкционированных свалок Псковской области действовала с серьезными нарушениями

2019-03-15 16:44
Одна из санкционированных свалок Псковской области действовала с серьезными нарушениями

Псковской природоохранной межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства об отходах производства и потребления в отношении объекта размещения отходов, расположенного на территории Красногородского района.

В ходе проверки установлено, что санкционированная свалка твердых коммунальных отходов, расположенная вблизи п. Красногородск, не включена в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

Кроме того, в настоящее время не имеется специализированной организации, осуществляющей эксплуатацию данной свалки.

Вместе с тем в нарушение требований Земельного кодекса и Федерального закона «Об отходах производства и потребления» Администрацией Красногородского района не принято каких-либо действий, направленных на прекращение размещения отходов на земельном участке, а также на проведение его рекультивации.

Выявленные нарушения послужили основанием для обращения природоохранной прокуратуры в Пыталовский районный суд с исковым заявлением об обязании Администрации Красногородского района обеспечить разработку проекта рекультивации земельного участка, предназначенного для размещения отходов производства и потребления на территории Красногородского района, в срок до 01.01.2020 и провести работы по рекультивации (восстановлению) земель.

Решением Пыталовского районного суда от 06.12.2018 исковые требования природоохранной прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Администрация района пыталась обжаловать это судебное решение в апелляционном порядке, однако и суд следующей инстанции поддержал мнение прокуратуры, решение суда 1-й инстанции признано законным и обоснованным.

Исполнение судебного акта находится на контроле в Псковской природоохранной межрайонной прокуратуре, рассказали iLuki.ru в ведомстве.

iluki.ru