iluki.ru

Образование, «корочки», возраст – это все шаблоны, компания «Март» ждет людей с правильной мотивацией и интеллектом

Компания «Март» работает на рынке Великих Лук уже 25 лет. За это время в ней были открыты разнообразные направления деятельности, от обслуживания кассовых аппаратов до услуг доступа в Интернет и собственного СМИ. Сегодня акцент поставлен на web-отдел, в котором открыт набор на вакансии программиста и тестировщика. О том, кого мы рады видеть в своих рядах, предлагаем узнать из интервью Даниила Богданова, учащегося лицея, который этим летом подрабатывал в «Марте». Сотрудник-школьник – это что-то новое, подумаете вы. А мы ответим, что нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Образование, «корочки», возраст – это все шаблоны, главное – правильная мотивация, и Даня своим примером доказывает это.

- Даниил, расскажи немного о себе, чем увлекаешься?

- Я простой парень, у меня есть девушка Софья, в этом году перешел в 9-й класс лицея. Увлекаюсь музыкой, в прошлом году окончил музыкально-исполнительское отделение Центра эстетического воспитания. Музыке я посвятил 7 лет и она продолжает быть важной частью моей жизни. Например, в этом году я участвовал в концерте на День города. Второе мое главное увлечение это, конечно, программирование.

- Чем ты занимался на работе?

- Задачи были достаточно разноплановыми. Первое задание, которое мне поручили – это создание ручного теста, то есть описание каждого шага в программе со стороны пользователя, логическое следование «что будет, если...».Также я занимался изучением Zabixx, это система мониторинга и отслеживания статусов разнообразных сервисов компьютерной сети, серверов и сетевого оборудования, которая используется в «Марте».
Последний мой проект – это работа с Codeception, средой для автоматических тестов. После написания какого-либо кода, его можно запустить в этой программе и выявить ошибки. Это так называемые приемочные тесты, или фиксирование данных со стороны пользователя. В этот момент программист реализует последовательность шагов пользователя и ответ программы на введенные данные.

- Получается, ты занимался тестированием. Кто такой тестировщик?

- Тестировщик ПО это коллега программиста, который проверяет ресурсы с целью нахождения ошибок в написании того или иного кода. Тестирование, на первый взгляд лишнее, на самом деле ускоряет написание программы, возможные ошибки выявляются в «сыром» виде, до финального применения программы конечным пользователем или системой.

- Как ты считаешь, можно ли обучиться работе программиста?

- Я думаю, что можно. Необходимо минимальное знание основ программирования и большое желание учиться. Тестировщик, как и программист, может начать работать с небольшим багажом знаний, развивая и совершенствуя свои навыки уже на работе. Например, я пришел со знанием javascript и конкретно node.js, а уже в «Марте» довелось познакомиться с php.

- Как тебя приняли в коллективе?

- Хорошо, за 2 месяца ребята стали настоящими коллегами, главное для новичка на работе – не бояться задавать вопросы. Мою работу курировал старший программист web-отдела Дмитрий Моисеев, за что, пользуясь случаем, ему большое спасибо.

- Кем ты видишь себя после школы, где собираешься учиться?

- Я хочу стать программистом. Понял это даже не этим летом, а ранее, когда только заинтересовался программированием и начал изучать javascript. Вуз моей мечты это, конечно, МГУ, другие высококлассные учебные заведения – это МГТУ имени Баумана и МТУСИ. Остается только учиться, чтобы успешно сдать экзамены в 9 и 11 классе.

Вот такая история «из жизни». Кстати, это интервью – еще один хороший повод для каждого спросить себя: «Достаточно ли я делаю, чтобы добиваться желаемого?». Вакансии программиста и тестировщика в компании «Март» пока открыты, приглашаем вас испытать свои возможности. Желаем каждому дерзать и добиваться поставленных целей!

iluki.ru
04.09.2017/ Город