Об отъеме у населения Псковской области платы за не оказанные услуги по вывозу мусора - великолукские профсоюзы

2019-04-18 14:29
Об отъеме у населения Псковской области платы за не оказанные услуги по вывозу мусора - великолукские профсоюзы

Обращение Координационного совета организаций профсоюзов в городе Великие Луки о деятельности ООО «Экопром» направлено на сайт губернатора Псковской области. "Мусорная" проблема в регионе, по мнению многих граждан, которое разделили профсоюзы, так и не решена. Правда, власти видят ситуацию иначе и уже отчитывались на федеральном уровне об успешном старте реформы по обращению с ТКО в Псковской области.

Граждане неоднократно жаловались на ситуацию с вывозом мусора - ошибки в квитанциях и выставленные платежи за "мертвые души", отсутствие контейнеров, нарушение прав на благоприятную экологию в связи с вывозом отходов раз в 2 недели, уклонение от встреч с населением и разъяснительной работы, и т.д.

Вот так видят ситуацию великолукские профсоюзы и требуют кардинальных мер:

"Участники расширенного заседания Координационного совета организаций профсоюзов в городе Великие Луки, отмечают что «реформа в сфере обращения с отходами» в Псковской области началась негативным образом. По итогам первого квартала 2019 года стало определенно ясным, что новый региональный оператор, выбранный по конкурсу на территории Псковской области, оказался совершенно недееспособным. Региональный оператор пришел на территорию области с минимальной производственной базой: отсутствует достаточное количество транспорта, контейнеров, сеток для раздельного сбора отходов и т.п.

В связи с этим, он заключил договорные обязательства с компаниями, которые занимались сбором и транспортировкой отходов в муниципальных образованиях Псковской области ранее. Отсутствие диалога с населением, разъяснительной работы об особенностях реформы утилизации ТКО, порождают рост негативного социального напряжения. В ряде муниципальных образований в связи с отсутствием должного финансирования оказываемых услуг по сбору ТКО происходят сбои по вывозу отходов.

По сути, сегодня новый региональный оператор выполняет (да и то откровенно плохо) только роль посредника между населением и теми организациями, которые занимались утилизацией ТКО в регионе до 2019 года.

Оплата вывоза ТКО в частном секторе в большинстве случаев взимается без оказания фактической услуги.

Как уже указывалось выше, региональный оператор уклоняется от встреч с населением и разъяснительной работы, например, на протяжении двух недель ежедневно переносились сроки встречи представителя регионального оператора с работниками предприятий города Великие Луки. До сих пор встреча так и не согласована.

На основании вышеперечисленного считаем, что у Администрации Псковской области есть все основания, по итогам первого квартала 2019 года, расторгнуть отношения с ООО «Экопром» в качестве регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Население области в течение первого квартала 2019 года оплачивало не оказанные ООО «Экопром» услуги.

Требуем прекратить деятельность ООО «Экопром» по отъему у населения Псковской области платы за не оказанные услуги!"

iluki.ru