iluki.ru

О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции за 2018 год рассказали в Роспотребнадзоре Псковской области

Мясные продукты благодаря своей пищевой ценности играют незаменимую роль в питании человека, так как являются источником полноценных белков, жиров, витаминов группы А, В, В1, В2, РР и особенно В12.

Кроме того, мясо содержит такие белки, как миозин и миоген (50%), актин (около 15%), глобулин (около 20%). Белки мяса отличаются высоким содержанием аминокислот, обладающих ростовыми свойствами (триптофан, лизин, аргинин и др.).

В рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, с целью оценки безопасности и пищевой ценности, осуществляется контроль за качеством и составом мясной продукции.

За 2018 год специалистами Управления Роспотребнадзора по Псковской области проверено 184 объекта, в том числе 137 организаций розничной торговли, 38 предприятий общественного питания, 2 мясоперерабатывающих предприятия, 7 предприятий оптовой торговли, на которых осуществляется деятельность по производству и реализации мяса и продуктов его переработки с применением методов объективного лабораторно-инструментального контроля.

Проведены лабораторные исследования 486 образцов мясной и птицеводческой продукции: 43 пробы по санитарно-химическим показателям (неудовлетворительных нет); 88 проб по физико-химическим показателям (неудовлетворительных нет); 355 проб на микробиологические показатели, из них 20 неудовлетворительные.

Наличие ГМО, антибиотиков, радиоактивных веществ в пробах мяса и мясной продукции не обнаружено.

По результатам проверок забраковано и изъято из оборота 81 партия объёмом 102 кг мясных и птицепродуктов продуктов, находящихся в обороте с нарушением обязательных требований.

За выявленные нарушения 28 должностных, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей привлечены в соответствии с КоАП РФ к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 95 тыс рублей.

Основными нарушениями действующего законодательства явились: неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и санитарное содержание помещений предприятий, отсутствие необходимых товарно-сопроводительных документов на продукцию, несоблюдение условий хранения и транспортировки продукции, правил личной гигиены персоналом, наличию необходимой маркировки продукции, несоответствие продукции требованиям нормативной документации.

Рекомендации потребителю при покупке мясных продуктов:

· не приобретайте мясо и мясную продукцию в несанкционированных местах у случайных лиц;

· избегайте приобретения мяса и мясной продукции, хранящихся вне холодильного оборудования в предприятиях торговли;

· при покупке мясной продукции обращайте внимание на целостность упаковки и внешний вид продукта, тщательно изучайте информацию на упаковке, обратив особое внимание на дату изготовления и срок годности продукта;

· не приобретайте продукт, если информация о товаре отсутствует или не читаема;

· помните, если возникли сомнения в качестве и безопасности мясной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие безопасность продукта.

Работа по контролю за мясной продукцией Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Псковской области продолжается.

iluki.ru
20.02.2019/ Регион

ДРУГИЕ НОВОСТИ


16+

LiveInternet Top.Mail.Ru
top