Новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей появятся в банкоматах до конца года

2017-10-12 18:02
Новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей появятся в банкоматах до конца года

Новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей поступили в оборот в Москве, а также направлены в Севастополь и на Дальний Восток. Использовать по всей стране их начнут не раньше декабря – это произойдет после того, как банки и предприятия завершат всю необходимую подготовку.

Две главные особенности новых купюр – QR-код, в котором зашифрована ссылка на сайт Центробанка с подтверждением защиты от подделки, и символ рубля (его можно увидеть на защитной нити, если наклонить банкноту под острым углом, и в нескольких других микроизображениях, в том числе в объемном 3D-формате). Также на обеих банкнотах размещен российский герб.
В оформлении обеих банкнот сохранена традиция изображать знаковые архитектурные памятники и сооружения. На лицевой стороне банкноты номиналом 200 рублей – памятник затопленным кораблям в Севастополе, на оборотной – вид на Херсонес Таврический. Она выполнена в зеленой цветовой гамме. Купюра номиналом 2000 рублей изготовлена в синем цвете, ее украсили изображения моста на остров Русский (крупнейший вантовый мост в мире, расположенный во Владивостоке) и космодром «Восточный» в Амурской области.
Эти символы были выбраны по итогам общероссийского голосования, в котором, по словам председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, приняли участие более трех миллионов человек. Всего на конкурс символов было подано свыше 5000 заявок с достопримечательностями из 1113 российских городов. До финального голосования дошли только десять изображений, из которых и выбрали Дальний Восток и Крым. В эти регионы новые денежные знаки отправятся в первую очередь.
Обе купюры оснащены защитными цветопеременными элементами. Так, при наклоне купюры в 2000 рублей в левой части появляются разноцветные цифры номинала, а при повороте на 180 градусов окраска каждой цифры меняется. На этой же купюре есть опитически-переменный элемент – солнце в виде яркого блестящего кольца, которое перемещается при покачивании.
Новыми купюрами смогут пользоваться слепые и слабовидящие люди, так как у валюты предусмотрены тактильные защитные элементы: по краям банкнот нанесены штрихи, которые можно воспринимать на ощупь, благодаря повышенному рельефу. Номинал изображен крупнее обычного. Защитные нити, нанесенные на купюры, очень удобны для идентификации, но крайне сложны для подделки.
Последний раз Центробанк запускал новые номиналы денежных знаков в 2009 году. Тогда в обращение ввели десятирублевую монету. Еще раньше, в 2006-м, в России начали использовать купюры в 5000 рублей, а в 2001-м появилась тысячерублевая банкнота.

Источник: mir24.tv

iluki.ru

популярные новости

Мужчина и женщина, жители Петербурга, погибли в Псковской области в результате ДТП на встречной полосе (ФОТО)

ФОТО: жители Смоленской области погибли в лобовом столкновении автомобилей в Псковской области

ФОТО: 4-летней псковичке, находившейся в опрокинувшейся машине, потребовалась медицинская помощь

В Великих Луках сгорел автомобиль, который хозяйка отдала в ремонт частнику (ФОТО)

Главный врач Великих Лук уволен

В Опочке обокрали ... морг

В результате лобового столкновения автомобилей на дороге Невель - Усвяты в Псковской области погибли два человека

В Великих Луках начато расследование смерти мужчины, спрыгнувшего из окна девятиэтажного дома

Дальнобойщик из Псковской области погиб в результате столкновения фур на трассе М-9 "Балтия" (+фото)

Два человека пострадали в столкновении такси и "Лады" в центре Великих Лук