Нарушение правил устройства печи – частая причина пожаров

2017-06-23 15:23
Нарушение правил устройства печи – частая причина пожаров

Традиционным и приятным вариантом отдыха для многих является поход в баню. Следует помнить, что баня - это опасное в отношении возникновения пожаров строение. Нарушение правил пожарной безопасности в бане может привести к возгоранию.

Так, 22 июня 2017 года в 17.56 поступило сообщение о пожаре в бане в деревне Мальково Себежского района. К месту вызова был направлен дежурный караул пожарно-спасательной части №29 г. Себеж. На тушение было подано два ствола «Б», а также проложена магистральная линия 50 метров от пожарного водоёма. В результате пожара в бане размером 6х6 метров сгорела кровля по всей площади, огнеборцами был спасен жилой дом. Предположительная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при устройстве печи.

Любой нагревательный прибор большой мощности, по своей сути, является пожароопасным объектом. В каждой бане применяется для обогрева печь - дровяная или электрическая. Поэтому необходимо соблюдать определённые требования и уделять внимание устройству печи.

Главное управление МЧС России по Псковской области напоминает некоторые меры предосторожности, которые стоит выполнять при эксплуатации бани.

Причиной пожаров в бане часто становятся трещины, как в самой печи, так и в дымоходах и накопившаяся в них сажа. Поэтому напоминаем: очень важно следить за исправностью печей и дымоходов. Деревянные или другие легковозгораемые объекты должны находиться на достаточном расстоянии от горячих частей печи и дымоходов или быть хорошо изолированными. Защитные термоэкраны на стенах и потолке — обязательный показатель безопасной парной.

Поскольку сажа и продукты сгорания имеют свойство накапливаться в зольниках и дымовых проходах, необходимо регулярно проводить чистку печи, вовремя устранять появившиеся дефекты.

Кроме того, в погоне за жарким паром не допускайте перекала печи – именно перекал является еще одной распространенной причиной пожара в бане.

Бывают случаи, когда люди просто забывают о том, что баня топится. Простой недосмотр может также привести к пожару. Так что следить за топкой печи надо постоянно!

Не стоит забывать и про элементарные «вещи»: нельзя в бане пить спиртное, курить, сушить над печкой одежду, оставлять её без присмотра.

В случае возникновения пожара незамедлительно звоните в пожарную охрану по телефонам: «01», «101», «112»!

iLuki.ru по информации МЧС России по Псковской области

популярные новости

Трое человек, в том числе ребенок, погибли в ДТП в Псковском районе

Пьяные родители потеряли ребёнка: ЧП в Великих Луках

Мать и сын погибли на пожаре в Великих Луках (ФОТО)

Найден пропавший больше 10 месяцев назад постоялец Великолукского дома-интерната

Великолукской полиции требуется помощь в установлении личности погибшего мужчины, найденного в канаве (ФОТО 18+)

В Великих Луках нашлась пропавшая утром десятилетняя девочка

За повышение пенсионного возраста высказались органы исполнительной власти и работодатели Псковской области

В Великих Луках с балкона упал малыш: подробности

И поплавал, и полетал автомобиль в Великих Луках (ФОТО)

В Великих Луках прохожие подобрали упавшего с балкона ребёнка