По состоянию дорог Великие Луки попали в десятку худших городов страны, Псков - в двадцатку, - губернатор о работе в дорожной сфере

2019-04-29 17:44
По состоянию дорог Великие Луки попали в десятку худших городов страны, Псков - в двадцатку, - губернатор о работе в дорожной сфере

Совещание по вопросу проведения аукционов и заключения контрактов на выполнение дорожных работ провел в понедельник, 29 апреля, губернатор Псковской области Михаил Ведерников с главами муниципалитетов в режиме ВКС. Он обратил внимание руководителей районов на необходимость эффективно расходовать средства дорожного фонда, тщательно прорабатывать конкурсную документацию и требовать от подрядчиков должного качества работ и выполнения гарантийных обязательств.

Глава региона отметил, что состояние дорожной инфраструктуры — одна из самых острых тем в Псковской области. «Жители оценивают качество наших дорог как крайне низкое. По итогам исследований Псков попал в двадцатку худших городов страны, а Великие Луки — в десятку», — констатировал губернатор. Михаил Ведерников напомнил, что с начала года вопрос состояния дорог и их ремонта он держит на личном контроле: проведены совещания, выезды на объекты, принят ряд необходимых решений и мер. «Положительная тенденция есть, но скромная», — оценил ситуацию руководитель области и еще раз подчеркнул, что намерен добиваться того, чтобы дорожные работы были сделаны с необходимым качеством. «Люди не должны страдать», — добавил он.

 

 

По словам губернатора, одной из проблем в дорожной отрасли является отсутствие стандартизированной документации на выполнение работ в муниципалитетах, в связи с этим подрядчики зачастую трактуют слово «качество» так, как им больше нравится. К тому же не всегда есть юридические основания на гарантийные претензии. «Мы решили исправить эту ситуацию централизованно, на региональном уровне, и разработали типовую аукционную документацию на основе контракта Росавтодора, который полностью соответствует современным требованиям», — пояснил Глава региона и попросил руководителей районов со всей ответственностью подойти к этому вопросу. «Корректное техническое задание — это уже половина дела», — подчеркнул он.

Подробнее о типовом документе, который рекомендован к использованию муниципалитетами при заключении контрактов с дорожниками, рассказал председатель Комитета по транспорту и дорожному хозяйству Борис Елкин.

 

 

Он обратил внимание, что конкурсная документация должна включать полную ведомость работ, их объемы, конкретные сроки выполнения по каждому виду работ, характеристики и объемы используемых материалов, гарантийные сроки и штрафные санкции. Для исключения недочетов Борис Елкин попросил согласовывать проект документа с профильным Комитетом.

В завершение совещания Михаил Ведерников напомнил, что в этом году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» муниципалитеты получат 1,5 млрд рублей, что в 1,5 раза больше чем в прошлом году, пишет pskov.ru. «Учитывая все обстоятельства, каждый рубль по этой программе будет под пристальным контролем. Жители всей области ждут от нас решения дорожной проблемы, и это будет один из ключевых шагов в этом направлении», — подчеркнул губернатор.

 

iluki.ru