iluki.ru

Мясо в бургерах и антибиотики: Роскачество исследовало продукцию быстрого питания

Если завсегдатаи ресторанов быстрого питания утверждают, что блюда, которые предлагают в таких заведениях, не нанесут вреда здоровью, то противники фастфуда убеждены в обратном. При этом к традиционным опасениям потребителей, связанным с пищевой ценностью фастфуда, не так давно добавились новые. Одним из них стало содержание антибиотиков.

После многочисленных исследований на тему антибиотикорезистентности Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2017 году официально признала устойчивость бактерий к антибиотикам одной из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества, продовольственной безопасности и развития.

Роскачество решило выяснить, какими свойствами обладает продукция, предлагаемая в наиболее популярных сетях ресторанов быстрого питания, почему такое питание не отвечает принципам ЗОЖ, а главное, содержатся ли в бургерах антибиотики.

Как показали результаты исследования, антибиотики в бургерах действительно присутствовали, однако их количество было весьма незначительным (следовым). Ни один из производителей, у которых сети ресторанов закупают мясное сырье, не превысил установленные техническим регламентом нормы по данному параметру.

ДЕТАЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Аккредитованные испытательные лаборатории по заказу Роскачества протестировали бургеры, пользующиеся наибольшим спросом, в 11 популярных ресторанах следующих сетей: McDonalds, Burger King, KFC, Farш, «Мираторг», Ketch Up, BB&Burgers, Burger Club, «Мясоroob», Black Star Burger и Jerry Wings.

Закупки проходили в Центральном, Южном и Сибирском федеральных округах. При этом продукция сетей McDonalds, Burger King и KFC исследовалась во всех трех.

ГДЕ АНТИБИОТИКИ?

Вся продукция испытывалась на содержание самых распространенных антибиотиков, и лишь в пяти бургерах были выявлены их следы. Так, в «Биг Маке» (McDonalds, Центральный ФО), «Оригинальном» (Ketch Up) и «Классическом» (BB&Burgers) эксперты лаборатории обнаружили тернидазол, в «Шефбургере» (KFC, Центральный ФО) – энрофлоксацин, а в «Классическом King» («Мясоroob») – офлоксацин. Концентрация антибиотиков в бургерах оказалась крайне низкой, что говорит о высоком качестве закупаемого сырья. Следы антибиотиков можно было определить лишь при использовании высокочувствительного метода, который доступен не во всех регионах.

Принимая во внимание тот факт, что сети ресторанов быстрого питания являются одними из основных заказчиков мясного сырья, их консолидированная позиция по вопросу содержания в мясе антибиотиков может способствовать отказу производителей от их бесконтрольного использования.

Как сообщили в самих сетях, подобные меры ими уже давно были предусмотрены.

В конце прошлого года, после завершения исследования аналогичной Роскачеству американской мониторинговой организации, McDonalds объявил о новой корпоративной политике, направленной на постепенное снижение допустимого уровня содержания антибиотиков в говядине, которая используется для приготовления бургеров.

Так, компания пообещала установить к концу 2020 года целевые показатели по сокращению применения антибиотиков. Это планируется сделать путем совместного с поставщиками сбора данных о глобальном использовании противомикробных препаратов при производстве мясного сырья.

К 2022 году McDonalds отчитается о первых результатах этой работы.

БУЛОЧКА С КОТЛЕТОЙ: СОЛЬ И КАЛОРИИ?

Как отмечалось ранее, наличие антибиотиков не было единственным параметром при исследовании бургеров, проведенном Роскачеством.

Доля котлеты

В ходе испытаний была определена массовая доля составных частей каждого бургера. Самая большая котлета оказалась у «Шефбургера» из KFC – примерно 52,2% от общего объема. Самая маленькая – у «Биг Мака», купленного в McDonalds. Ее доля составила около 31,6%.

Что касается булочек, то ни в одной из них не было найдено так называемых комплексных улучшителей (броматов или семикарбазида), запрещенных в странах Евросоюза, но содержание которых в России пока не нормируется.

Массовая доля поваренной соли

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), желательно потреблять в сутки не более 5 граммов соли. Таким образом, содержание соли в данном продукте не должно превышать 0,7 г/100 г (учитывая вес среднего бургера). Среди исследованной продукции такое несоответствие рекомендациям было выявлено практически во всех бургерах: «Биг Мак», «Чизбургер Farш», «Бургер&Фрайс», «Классик», «Классический King», BSB 1 «Классика», «Воппер», «Шефбургер».

Массовая доля соли составила в них соответственно 1; 0,9; 1; 1,1; 1,1; 1; 0,9; 0,9%.

Таким образом, к примеру, один «Чизбургер Farш» весом 313,8 г содержит около 2,83 г соли, то есть более половины суточной нормы.

Белки, жиры и углеводы

Во время исследования была рассчитана энергетическая ценность бургеров на 100 грамм. Самым калорийным бургером оказался Black Star Burger весом 296 г – 748 ккал. Меньше всего калорий – 425 – содержится в «Шефбургере».

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что бургеры, приготовленные из качественного мясного сырья, не представляют опасности для здоровья и могут заменить однократный прием пищи.

Предельно низкие концентрации антибиотиков, которые удалось выявить в ходе исследования, свидетельствуют о том, что сети ресторанов быстрого питания действительно следят за качеством закупаемого сырья.

Источник: rskrf.ru

iluki.ru
13.07.2019/ Мир

ДРУГИЕ НОВОСТИ


16+

LiveInternet Top.Mail.Ru
top