Матрёшка из зловредов: эксперты обнаружили многоуровневое вредоносное ПО на популярном торрент-трекере

2019-03-13 15:53
Матрёшка из зловредов: эксперты обнаружили многоуровневое вредоносное ПО на популярном торрент-трекере

PirateMatryoshka распространяется под видом взломанных версий платных программ. Её находят на торренте, скачивают и затем запускают, тем самым открывая путь на компьютер троянцу, цель которого — осуществить скрытую загрузку вредоносного контента. Бдительность пользователя усыпляется ещё и тем, что, если обычно распространение зловредов в торрентах происходит через свежесозданные аккаунты, то PirateMatryoshka использует, кроме того, давно зарегистрированные учетные записи с «чистой» историей. Хорошая репутация пользователя, раздающего файл, не оставляет у потенциальных жертв сомнений в безопасности загрузки.

Троянец начинает свою работу с того, что демонстрирует пользователю фишинговую страницу The Pirate Bay. Эта страница запрашивает логин и пароль для входа в торрент якобы для продолжения процесса загрузки, а на самом деле — для взлома аккаунтов пользователей и дальнейшей раздачи зловреда. По данным «Лаборатории Касперского», фишинговая страница была открыта примерно 10 тысяч раз.

Даже если пользователь не ввел свои учетные данные, процесс заражения будет только расти, поскольку троянец продолжает, как матрешка, распаковывать вредоносные модули двух типов: инсталляторы файловых партнерских программ и автокликеры. Первые загружают вместе с нужным контентом дополнительное ПО, при этом тщательно скрывая возможность отказаться от него. Вторые же проставляют галочки в нужных местах и нажимают на кнопки, соглашаясь за пользователя с установкой ненужного ему софта. В результате компьютер жертвы заполняется нежелательными и вредоносными программами, такими как pBot и Razy.

«Злоумышленники регулярно используют торрент-сервисы для распространения зловредов. Им играет на руку то, что при скачивании пиратского контента пользователи часто отключают защитные решения или игнорируют уведомления системы, — рассказывает Антон Иванов, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». — Мы часто видим многоуровневое вредоносное ПО, например, дропперы, скрытно устанавливающие ряд других зловредов на устройстве пользователя. Но PirateMatryoshka — еще более изощренная угроза. Это пример массовой нецелевой атаки с применением фишинга. Проникая на компьютер жертвы, зловред открывает путь как нежелательным программам, так и вредоносному контенту, в том числе майнерам, стилерам и бэкдорам».

iLuki.ru по информации "Лаборатории Касперского"

iluki.ru

популярные новости

Великолучанка, ребенок которой погиб после падения из окна, найдена мертвой

Двухлетний малыш умер после падения из окна в Великих Луках

6-летняя девочка упала из окна в Великих Луках

ФОТО: жесткое тройное ДТП на трассе Москва - Балтия в Псковской области

Маршрутка Москва - Великие Луки попала в страшное ДТП на трассе М-9 «Балтия»

Обстоятельства жесткого ДТП с участием мотоциклиста и велосипедистки в Великих Луках и диагнозы пострадавших существенно изменились (+ ФОТО)

ФОТО: памятник железнодорожникам, погибшим в результате страшного ДТП в июле этого года, появился в Псковской области

Страшное ДТП в Псковской области: 1 человек погиб, 4 ранены (ФОТО)

О состоянии девочки, выпавшей вчера из окна 5-го этажа в Великих Луках

Мотоциклист и велосипедистка столкнулись на встречной полосе в Великих Луках (ФОТО)

Подпишись на канал