Как закон «Яровой-Озерова» отразится на великолукских абонентах

2016-07-04 10:50
Как закон «Яровой-Озерова» отразится на великолукских абонентах

24 июня депутаты Госдумы в заключительном чтении приняли антитеррористические поправки в законодательство РФ, вызвавшие широкий общественный резонанс.

Таким образом, Госдума разрешила наказывать за терроризм пожизненным лишением свободы и обязала операторов связи, мессенджеры и соцсети хранить разговоры и переписку пользователей. Также возраст наступления уголовной ответственности за международный терроризм снижен до 14 лет.

Авторы законопроектов — депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров.

Понятно, что Великие Луки не станут исключением, и поправки в законодательстве коснутся и нашего города.

За комментарием iLuki.ru обратились к руководителю интернет-провайдера города Великие Луки ГК «Март» Солодовникову Александру Владимировичу.

iLuki.ru: Добрый день, Александр Владимирович!

Солодовников А.В. (далее САВ): Добрый день.

iLuki.ru: Некоторое время назад мы с Вами разговаривали по поводу закона «Яровой-Озерова», и вот он принят Госдумой и утвержден Советом Федерации. Что скажете?

САВ: В апреле мы о говорили об этом законопроекте. Ничего нового, пожалуй, не скажу.

iLuki.ru: Как же так? Там же есть смягчение норм.

САВ: Задам встречный вопрос. Вы хотите купить квартиру, допустим. И вас есть 1 млн рублей. А предложение продавца – 50 млн. Вы в шоке. И вот, продавец говорит: «Ладно, покупай за 10 млн». Купите?

iLuki.ru: Нет конечно! Не хватит денег.

САВ: Ну и здесь то же самое. Вначале предполагалось, что нужно будет хранить трехлетний трафик, принят закон с требованием хранения шестимесячного. Меньше? Да! Реализация дешевле? Несомненно! Но… если 182-метровая стопка из жестких дисков уменьшилась до 30 метров, то необходимое их количество все равно будет около 1200 штук. И стоимость организации хранения снизится, несомненно. Ну, будет не 2 млн долларов, а 1 млн.

iLuki.ru: Почему стоимость сократится только в 2 раза? Ведь потребность в дисках снизится практически в 6 раз.

САВ: Потому что диски составят большую часть затрат, но не все затраты. Нужно организовать помещение, подвести к нему необходимое электричество, нужно это все обслуживать и многое другое. Да и осуществить поиск в 30 петабайтах, конечно, дольше и дороже, чем в 5, но программное обеспечение, необходимое для такого поиска, одинаковое, и стоимость его разработки не изменится из-за уменьшения объемов.

iLuki.ru: То есть Вы не считаете, что принятая редакция закона лучше первоначальной?

САВ: Нет, не считаю. К сожалению, этот закон в части, касающейся нашей отрасли, одинаково убийственен в обеих версиях.

iLuki.ru: Может быть, Президент наложит вето?

САВ: Вашими бы устами… Но я думаю, что подпишет. Потом будут корректировать, когда рынок начнет рушиться. Только поздно будет – цены вырастут, а часть компаний уйдет с рынка. Если не пересмотрят достаточно долго, то рынок монополизируется. Тогда начнется всякая ерунда типа госрегулирования цен. И рынок телекоммуникаций станет похож на рынок услуг ЖКХ, с его постоянным ростом тарифов и отсутствием развития.

iLuki.ru: А что сейчас, цены не растут и развитие есть?

САВ: Хм… Мы предоставляем услуги в оптической сети уже около 15 лет, за это время цена не поднималась ни разу, а объем включенного трафика вырос в тысячи раз. И технологии новые на рынок приходят постоянно, вспомните мобильную связь 10 лет назад. Конкуренция заставляет все это делать.

iLuki.ru: Но надо же как-то бороться с терроризмом.

САВ: Надо, кто ж будет спорить. Вот только имитировать эту борьбу не надо. То, что касается нашей отрасли в законе «Яровой-Озерова», никак не поможет в борьбе с терроризмом. Невозможно в таких объемах что-то найти в реальные сроки и с хорошей релевантностью.

iLuki.ru: Но существуют же Яндекс и Google. Они ищут в больших объемах.

САВ: Ищут. Но они не хранят весь Интернет у себя, они хранят только индекс. Нам же предлагается хранить все. Вот пример: у iluki.ru есть канал на youtube. Вы выложили туда ролик. Его посмотрели 10 человек. В этой ситуации мы должны хранить 11 копий этого ролика.

iLuki.ru: А что скажете про ключи шифрования, которые надо передавать в органы?

САВ: Как бы это проще объяснить… Наиболее распространенным в сети протоколом шифрования является HTTPS. Там есть нюансы, а именно: ключ шифрования генерируется в каждом сеансе новый. То есть куда передавать – известно, а вот что передавать – непонятно. Конечно, можно придумать какой-то способ синхронной отправки ключей, но это открывает широкий простор для атак типа «man-in-the-middle». А кто сказал, что такой возможностью не воспользуются те самые террористы, против которых этот закон и принимался?

iLuki.ru: Получается, что нет в Госдуме приличных консультантов.

САВ: Даже не сомневаюсь, что есть. Целая отрасль говорит, нет, кричит об этом! Правительство дает отрицательный отзыв. И все равно, закон принимается и в ГД, и в Совфеде. А вы говорите, что Президент не подпишет… Вообще, в этом законе много против чего возражают. Вот и Госсовет Татарстана очень возражает, правда, по поводу другой статьи – по поводу ограничений в миссионерской деятельности. И все равно, принимают.

iLuki.ru: Что ж. А можно по другой теме вопрос?

САВ: А о чем вопрос? Смогу ответить?

iLuki.ru: Попробуйте. Вопрос про профессиональные стандарты.

САВ: Еще один гвоздь… Что-то мне подсказывает, что у этого проекта будут отдаленные, но тоже негативные последствия. Так же было с аттестацией рабочих мест. История началась давно, и даже позабылась, а теперь вот Минтруд проверяет и штрафует. Но если аттестация – это просто дополнительные издержки, неприятно, но не смертельно, то профстандарты, при условии обязательного внедрения, могут быть очень болезненными. Они могут, с одной стороны, сократить выбор для работодателей, а с другой стороны – и для наемных работников.

iLuki.ru: Может оно и к лучшему? Качество сотрудников будет выше.

САВ: Это заблуждение. Вот, например, сколько профессиональных программистов присутствует на рынке труда в Великих Луках? Профессиональных – в смысле, со специальным образованием. Это количество не покрывает потребности даже близко. А качество таких «образованных специалистов» зачастую ниже, чем у самоучек. Потому что у самоучек стимул больше, они очень хотели освоить специальность и сделали это. Вот, в случае обязательного применения профстандарта 06.001, мы не сможем привлекать таких сотрудников.

 

P.S Глава Минкомсвязи прогнозирует, что из-за «пакета Яровой» связь подорожает на 300%.

 

Новости по теме:

Яровая заявила, что ее законы не устанавливают параметров хранения данных

iluki.ru

популярные новости

Установлена причина смерти и проведена процедура опознания великолучанина Сергея Семченкова, пропавшего 3 месяца назад

Автомашину Сергея Семченкова, пропавшего в Великих Луках в марте этого года, достали из реки (ВИДЕО)

ФОТО с места происшествия: три автомобиля столкнулись на трассе Москва – Балтия в Псковской области

14-летняя псковичка погибла после падения с высоты

Полиция разыскивает угонщика (ФОТО)

При исполнении служебных обязанностей в Северо-Кавказском регионе в результате ДТП трагически погиб сотрудник псковской полиции

«Магнит», X5 и «Дикси» возглавили первый рейтинг недобросовестности торговых сетей

Три человека пострадали в столкновении двух легковых автомобилей и большегруза на трассе М-9 в Псковской области (ФОТО)

Несколько человек пострадали в ДТП, устроенном пьяным водителем в Невельском районе (ФОТО)

В Псковском районе в ДТП на встречной полосе погибла пассажирка "Рено"