Как выбрать безопасные и полезные овощи и фрукты

2019-02-11 14:35
Как выбрать безопасные и полезные овощи и фрукты

Говорить о здоровье и иммунитете и не говорить при этом про овощи и фрукты – нонсенс. Зимой особенно важно поддержать свой иммунитет, держать под контролем вес и при этом не лишать себя полноценного питания с витаминами и микроэлементами. Так что овощи и фрукты нам сейчас крайне необходимы. И речь не идет о дорогой экзотике, ведь зачастую именно «родные» свекла, капуста, лук и т.д. дадут нам намного больше пользы. Только выбирать их нужно с умом. Итак, полезные советы от специалистов.

Свекла. Старайтесь выбирать твердую свеклу, чтобы у основания, где начинаются листья, были маленькие зеленые побеги — это гарантирует то, что свекла молодая. Цвет свеклы варьируется, от темно-бордового до красного. Хранить свеклу, как и морковь, лучше без побегов, которые вытягивают из неё влагу. Свеклу, как и морковь, можно хранить круглый год. Поэтому обрабатывать овощ нужно очень тщательно. И вареную, и сырую свеклу нужно чистить не экономя. Шкурку следует снимать толстым пластом, потому что максимум вредных веществ откладывается под кожурой. То же самое можно сказать и о «макушке». Ее нужно срезать, отступив от ботвы не менее одной пятой размера всего корнеплода.

Лук. При выборе репчатого лука, уделите внимание тому, чтобы головки не были мягкими, без пятен. Лук должен быть сухим, с цельной золотистой шелухой. Так же лук очень полезен и является природным антибиотиком. Что же касается зеленого лука перьями, то обратите внимание на то, чтобы перья были ровными, без белого налета и без слизи.

Перец. Плоды перца должны быть целыми, ярких цветов, плотные на ощупь. Шкурка должна быть мясистой и мягкой. Если перец целый — он будет храниться дольше.

Баклажаны. При выборе баклажанов, учитывайте следующее: шкурка должна быть однородной, темно-фиолетового цвета, без повреждений. Баклажаны достаточно легкие на вес, поэтому выбирайте баклажаны соответственно их размера/веса.

Кабачки. При покупке выбирайте кабачки не слишком большого размера с тонкой кожицей. Крупные, с толстой кожицей плоды — перезрелые, они жесткие и не сочные, а потому безвкусные.

Капуста. Многие думают, что темные точки и пятна на овощах говорят о том, что их выращивали без химии, но это не так. Темные пятна на капусте – это грибок. Он быстрее всего поражает именно нитратные овощи.
При покупке пощупайте кочан. У здоровой капусты листья должны быть плотные. Основание листа у кочерыжки не должно быть толстым.

Картофель. Покупая картошку, посмотрите на цвет клубней. Выбирайте те, на которых нет зеленых пятен. Они появляются, если картофель долго пролежал под солнцем. Из-за неправильного хранения в нем образуется ядовитое вещество соланин.
Морковь. Выбирая морковь, обратите внимание на то, чтобы корнеплоды были гладкими и твердыми. Цвет должен быть оранжевым, без желтых или зеленых вкраплений. Морковь, утолщенную в диаметре, лучше избегать, потому что у такой моркови жесткая сердцевина и вкус у неё, скорее всего, неприятный.

 Яблоки. Если кожура яблока липкая и скользкая, — значит фрукт обрабатывали дифенилом. Дифенил не смывается просто водой, тут нужно прибегнуть к помощи мыла, а с яблока перед употреблением срезать кожуру. Приходя в магазин, вы имеете право узнать, где именно были выращены эти фрукты и овощи. Для этого попросите у продавца сертификат и декларацию. В сертификате должны быть указаны страна-производитель и название фирмы.

Груши. Выбирая грушу, посмотрите, чтобы её кожица не была повреждена, и не было ссадин и темных пятен. Зрелая груша всегда ароматна.

Бананы. Бананы должны быть длинные (если это не карликовые бананы), ровные, в связке по 5-12 штук. Светло-желтого цвета (или бордового, если это красные бананы). Потемневшие бананы лучше не брать – они уже давно лежат и перезрели. А вот зеленоватые бананы легко довести «до кондиции» — оставьте их на несколько дней полежать при комнатной температуре.

Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны). При выборе цитрусовых, обратите внимание на их цвет. Он должен быть однородным. «Пятнистость» указывает на второсортность фруктов. Белесый налет на кожуре говорит о неправильном хранении фруктов: вблизи источника влаги или слишком плотной упаковке.

Авокадо. Выбирайте авокадо с шероховатой кожурой. В этом случае оно будет более ароматным. Слегка надавите на плод авокадо — если он слегка мягкий, значит созрел. Есть и еще один способ правильно выбрать авокадо. Нужно потрясти его. Если есть характерный звук жидкости внутри — авокадо хороший и его можно покупать. Если же вы выбрали авокадо, но он кажется вам зеленоватым — оставьте его на пару дней при комнатной температуре и плод дозреет.

Виноград. Выбирая виноград, обратите внимание на то, что виноградинки должны легко отрываться от веточек. Это указывает на то, что виноград спелый. На плодах не ложно быть белого налёта. Лучше всего попробовать виноград, чтобы не сожалеть о выборе.

iluki.ru

популярные новости

Великолукский агропромышленный холдинг заплатил почти 2,5 млрд. рублей налогов

Житель Невеля погиб в столкновении с деревом (ФОТО)

В Великих Луках за часовое ожидание медпомощи ребенку с пневмонией наказали медсестру

Маму с 4-летним ребёнком сбили на пешеходном переходе в Великих Луках (ФОТО)

В Великих Луках автомобилист сбил собаку и скрылся, дорожные полицейские ведут розыск виновного и просят помощи свидетелей

19 000 учащихся были эвакуированы сегодня в Псковской области из-за массовых сообщений об угрозе минирования

В Невеле сгорел жилой дом. Подробности

Обгоревший труп собаки, предположительно погибшей насильственной смертью, нашли в Великих Луках (осторожно, фото 18+)

ФОТО: мебельный цех после сегодняшнего пожара в Великих Луках

Стали известны диагнозы мамы и ее 4-летней дочери, пострадавших утром в ДТП в Великих Луках (+ ФОТО с места происшествия)

Подпишись на канал