Как велосипедисту избежать проблем на дороге?

2019-05-30 18:46
Как велосипедисту избежать проблем на дороге?

ГИБДД: об ответственности за нарушение Правил дорожного движения.

Наступление теплой погоды и наступившие школьные каникулы все больше привлекают молодежь проводить время на улицах, а многие увлекаются ездой на велосипедах. Катание на велосипеде – это весело, полезно, интересно! Ведь, казалось бы, так несложно – сел на «железного коня» и крути педали… Но не стоит забывать, что существуют определенные правила езды на велосипеде, соблюдение которых гарантирует сохранение здоровья, а, порой, и жизни велосипедиста, а также других участников дорожного движения.

Напомним эти требования детям и особенно их родителям, ведь последствием их нарушения может быть не только причинение вреда здоровью, но и наступление юридической ответственности. Правила нужно знать и обязательно выполнять!

Прежде всего, давайте уточним, относится ли велосипед к транспортному средству и является ли велосипедист полноправным участником дорожного движения?

Ответ на этот вопрос нам дает пункт 1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации. «Велосипед» - транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет, по крайней мере, два колеса и приводится в движение, как правило, мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности, при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч. «Велосипедист» - лицо, управляющее велосипедом.

Так что велосипедиста можно считать участником дорожного движении. И он обязан подчиняться установленным правилам. Глава 24 Правил дорожного движения посвящена дополнительным требованиям к движению велосипедистов и водителей мопедов.

Виды штрафов

Согласно ч. 2 ст. 12.29 КоАП велосипедист за нарушение Правил дорожного движения подвергается штрафу в размере 800 рублей. Важно учитывать, что данное взыскание назначается за нарушение, допущенное в ходе движения. Если велосипедист идет пешком и везет транспортное средство рядом, то он приравнивается к пешеходу.

Проезд через пешеходный переход

В этом случае велосипедист приравнивается к водителю. Соответственно, он должен ориентироваться на сигналы светофора или указания регулировщика.

В случае их отсутствия он обязан предоставлять преимущество пешеходу, позволяя ему пересечь «зебру».

Важно! Велосипедист должен пересекать дорогу по пешеходному переходу, сойдя с транспортного средства и ведя его рядом (имеется в виду движение поперек дороги, переход на другую сторону).

За несоблюдение правил проезда по пешеходному переходу штраф – 800 рублей.

Создание препятствий другим участникам движения

Если несоблюдение требований безопасности велосипедистом спровоцировало помехи для движения водителей, наказание регламентируется уже ч. 1 ст. 12.30 КоАП. Размер штрафа составляет 1000 рублей.

Если нарушение правил привело к причинению вреда другим участникам дорожного движения, взыскание достигает 1000-1500 рублей (ч. 2 той же статьи) в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Езда в пьяном виде

Для пьяных на велосипеде предусмотрена отдельная статья. В соответствии с ч. 3 ст. 12.29 КоАП управление данным видом транспорта в нетрезвом состоянии тоже наказывается штрафом. Его размер составляет от 1000 до 1500 рублей.

Как не стать причиной аварии

Велосипедист обязан соблюдать правила, поддерживать общую культуру вождения и обеспечивать безопасность – как собственную, так и других участников дорожного движения.

Не так страшен штраф для велосипедиста, как осознание того, что ценой его ошибки может стать человеческая жизнь. Избежать большинства конфликтных ситуаций довольно легко. Для этого следует запомнить несколько простых правил:

Уважаемые велосипедисты, а также родители несовершеннолетних любителей покататься, прежде, чем выезжать на дорогу, внимательно ознакомьтесь с Правилами дорожного движения. Это займет не так много времени, но сохранит ваше здоровье, а, возможно, и жизнь!

iluki.ru по информации ГИБДД УМВД России по городу Пскову

 

популярные новости

«Лексус» вылетел с дороги и затонул в болоте: подробности ДТП у плотины в Великих Луках (ФОТО)

Продолжение великолукской трагедии: «…Мы все в страхе, он грозится убить старшую девочку, так как винит ее в смерти брата и матери»

ВИДЕО: Момент гибели десантника в Псковской области

ФОТО 18+ с места смертельного наезда на пешехода в Невеле

Тело женщины обнаружено возле магазина в Великих Луках

По факту операции, проведённой в Невельской больнице, Следственный комитет начал проверку

ФОТОфакт: Вечернее ДТП в Великих Луках

Мёртвая женщина с палками для скандинавской ходьбы в руках обнаружена в Невельском районе

Подробности: двойная смерть гражданских супругов в Великих Луках

Стали известны подробности наезда на пешехода в Великих Луках

Подпишись на канал