Итоги весеннего этапа поисковых экспедиций подвели в РВИО

2019-05-15 11:35
Итоги весеннего этапа поисковых экспедиций подвели в РВИО

В ходе 10 поисковых экспедиций, организованных под эгидой Российского военно-исторического общества в период с апреля 2019 года, обнаружены останки более 1000 военнослужащих Красной Армии. Работы велись на местах кровопролитных боев Великой Отечественной войны на территории 9 регионов.

- В весеннем этапе Вахты Памяти, организованном при поддержке Российского военно-исторического общества, приняли участие более 1800 волонтеров со всей страны и из-за рубежа. Их силами из небытия возвращены 1039 красноармейцев, павших в боях с фашистами. Экспедиции завершены на прошлой неделе, но уже известно 98 имен солдат и офицеров, родственники 7 из них найдены, - рассказал руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергей Баринов.

Он уточнил, что экспедиции прошли в Волгоградской, Калужской, Орловской, Новгородской, Смоленской, Тверской, Ленинградской областях, а также на территории Москвы и Республики Северная Осетия – Алания. Наиболее крупными из них стали «Вороново-2019», Межрегиональные экспедиции в Калужской и Смоленской областях, в каждой из которых приняли участие 300 и более человек.

- На сегодняшний день продолжается экспертиза медальонов и подписанных личных вещей. Каждый артефакт может пролить свет на судьбу Защитника Отечества, помочь воссоединиться семьям, восстановить историческую справедливость, - добавил Сергей Баринов.

8 июня в Тверской области стартует Международная экспедиция РВИО «Ржев. Калининский фронт». Лагерь поисковиков будет расположен в непосредственной близости к месту возведения Ржевского мемориала Советскому солдату. Волонтерам предстоит исследовать места ожесточенных боев 1941-42 годов, в которых погибли и пропали без вести сотни тысяч военнослужащих Красной Армии.

iLuki.ru по информации Минкультуры РФ

iluki.ru