Что делать, если вы повредили свой автомобиль, попав в яму на дороге

2017-03-15 13:21
Что делать, если вы повредили свой автомобиль, попав в яму на дороге

На iLuki.ru было уже несколько публикаций о катастрофическом состоянии великолукских дорог – некоторые участки разбиты настолько сильно, что ездить по ним стало практически невозможно. Не лучше ситуация и в Пскове, и в других городах. Фотографии впечатляющих ям, возмущенные комментарии, жалобы губернатору и даже петиции Президенту Путину заполонили Интернет.

Все наши новости на эту тему вызвали массу откликов от читателей. Городская Администрация пообещала, что в этом году объемы ремонта дорог увеличатся, а асфальтовый завод власти запустят уже 20 марта, а не в апреле. Тем не менее, несмотря на заверения властей о том, что все проблемные участки будут отремонтированы, дорожные службы явно недобросовестно выполняют свои обязанности – многие опасные ямы никак не обозначают, а на то, чтобы установить заграждение возле огромной «черной дыры» рядом с ТЦ «Апельсин» на Вокзальной, у них ушло больше недели. За это время многие водители успели провалиться в эту яму и повредить свои транспортные средства. Да и большой веры в то, что дороги приведут в то состояние, о котором мечтают автомобилисты, платящие немалые налоги и сборы, у граждан нет.

А существовать в сложившихся условиях как-то надо. Вместо того, чтобы дожидаться, пока чиновники соизволят хоть как-то повлиять на ситуацию с дорогами, мы предлагаем великолукским и не только водителям небольшую инструкцию о том, что нужно делать и на кого нужно подавать в суд, если Вы повредили свой автомобиль из-за плохого состояния дорожного покрытия.

Первое, о чем должен помнить каждый водитель – попадание в яму, с юридической точки зрения, является ДТП, на что указывает соответствующий пункт в ПДД:

«Дорожно-транспортное происшествие» – событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Уникальное российское явление: у дорожных ям есть свой собственный ГОСТ. Согласно пункту 3.1.2. ГОСТа Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине  60 см и глубине  5 см. Если та яма, в которой вы повредили свое авто, не соответствует ГОСТу, у Вас есть все основания для подачи в суд иска против дорожных служб.

Таким образом, если в результате попадания в яму Вы повредили свое транспортное средство, необходимо вызвать на место сотрудников ГИБДД, которые должны оформить ДТП. Самостоятельное оформление ДТП невозможно из-за участия в нем только одного автомобиля, помните об этом. До приезда ГИБДД постарайтесь самостоятельно сделать снимки места, где произошло ДТП. На этих фотографиях желательно запечатлеть адрес и улицу, где произошло ДТП, автомобиль со знаками регистрации, повреждения автомобиля, саму яму, в которую вы угодили и отсутствие знаков, конусов безопасности и заграждений, которые бы предупреждали о наличии ямы. Сотрудник ГИБДД, после приезда на место происшествия, должен зафиксировать на схеме наличие и размеры ямы. Он также должен зафиксировать отсутствие предупреждающих знаков и конусов. Проследите за этим!

От сотрудника ГИБДД вы также можете получить информацию об организации, ответственной за обслуживание данного участка дороги. Сотрудник также должен выписать этой организации штраф в соответствии со статьей 12.34 КоАП РФ:

Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, запрещению или ограничению дорожного движения на отдельных участках дорог в случае, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за состояние дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, в размере от двух до трех тысяч рублей; на юридических лиц – трехсот тысяч рублей.

Далее Вам следует провести независимую экспертизу о стоимости ремонта поврежденного транспортного средства. На эту экспертизу стоит пригласить сотрудника дорожной организации, с которой Вы собираетесь судиться. Совсем не важно, явится ли представитель организации на экспертизу  главное, Вам уведомить организацию-ответчика о проведении экспертизы (причем иметь этому документальное подтверждение - квитанцию об отправке заказного письма, исходящий номер на вашей копии уведомления и т.п.).

После получения результатов экспертизы Вы можете попытаться уладить дело в досудебном порядке, направив организации-ответчику письмо о добровольном возмещении ущерба, приложив в к нему копии документов о ДТП и независимой экспертизы. Требуйте возмещения не только ремонта автомобиля, но и стоимости экспертизы. Скорее всего, как говорят опытные автомобилисты, Вам откажут в добровольном возмещении ущерба или вовсе оставят Ваше письмо без ответа. В таком случае Вам нужно требовать возместить ущерб через суд.

Если дело дойдет до суда, с организации-ответчика будет взыскана еще и сумма государственной пошлины, которую Вам необходимо будет уплатить для рассмотрения дела. В судебном порядке такие иски практически всегда заканчиваются в пользу водителей. Кстати, если вы не знаете точно ту организацию, которая отвечает за состояние того участка, где вашему автомобилю причинен ущерб, подавайте в суд на городскую Администрацию. В суде установят ответчика.

iluki.ru

популярные новости

ФОТО с места ЧП на авторалли в Псковской области

Один человек погиб, один – в реанимации в результате "приводнения" автомобиля: ДТП в Псковской области (ФОТО)

В Великих Луках двое водителей осуждены за смертельное ДТП с участием мотоцикла и такси (+ВИДЕО аварии)

Лесовоз перевернулся после столкновения на встречке с "ВАЗ-2115" на трассе Москва – Балтия в Псковской области (ФОТО)

Учительница устроила "стрелку" со школьниками под Псковом

Подробности убийства в Великих Луках: множественные ножевые ранения нанесли 16-летней девочке, матери и ее сожителю

В связи с пропажей жителя Великих Лук С.Семченкова, безвестно отсутствующего с 9 марта, возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ

Магазин "Связной" сгорел в Невеле (ФОТО)

О состоянии гонщиков, пострадавших в аварии с участием двух раллийных автомобилей в Псковской области

ФОТО с места происшествия: два мотоциклиста погибли, один травмирован при движении мотоколонны под Псковом