Госавтоинспекция призывает водителей в условиях аномально холодной погоды быть предельно внимательными на дорогах

2019-01-11 20:32
Госавтоинспекция призывает водителей в условиях аномально холодной погоды быть предельно внимательными на дорогах

В связи с тем, что в ряде российских регионов установилась аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической нормы, Госавтоинспекция МВД России призывает водителей быть предельно осторожными на дорогах и, по возможности, воздержаться от дальних поездок. При таких выездах существует большой риск попасть в сложную ситуацию на дороге.

При наступлении морозов автомобилистам рекомендуется быть особо внимательными и не забывать проводить тщательный осмотр машины перед дорогой. Наибольшей опасности при низком температурном режиме подвергаются водители и пассажиры автомобилей на дизельном топливе, которое не выдерживает мороза и замерзает. Также в таких случаях возможны проблемы в работе аккумулятора и световых приборов, что может привести к возникновению аварийной ситуации. Поэтому, если выезд нельзя отложить, необходимо проверить все системы машины, - посмотреть заряд аккумулятора, проверить давление в шинах и электрику.

При управлении автомобилем водителям следует быть предельно сконцентрированными, в частности, соблюдать интервал и дистанцию между транспортными средствами, не превышать скорость. Необходимо быть аккуратнее при совершении маневров, в том числе перестроении из ряда в ряд. Нужно в обязательном порядке в любое время дня и ночи передвигаться на машине с включенными внешними световыми приборами, в непогоду обязательно использовать противотуманные фары, а в условиях сильного тумана либо снегопада максимально снижать скорость и двигаться при включенных огнях аварийной сигнализации.

У людей, оказавшихся в сложной дорожной ситуации при неблагоприятных погодных условиях, особенно на междугородних трассах, не всегда есть возможность самостоятельно добраться до ближайшего населенного пункта или объектов придорожного сервиса. Многие вынуждены оставаться на автодорогах около транспортных средств, рискуя замёрзнуть.

В условиях холодов инспекторы ДПС ориентированы на оказание содействия участникам дорожного движения на загородных трассах.

Так, в начале этого года пермские автоинспекторы Альфред Ахметов, Евгений Бурлуцких и Артем Максимов, двигаясь по автодороге Пермь-Екатеринбург, обратили внимание на стоящий на обочине запорошенный снегом автомобиль с включённой аварийной сигнализацией. Автоинспекторы остановились, чтобы узнать, что случилось. Водитель объяснил, что у него закончился бензин и автомобиль заглох. Помимо мужчины в транспортном средстве находились двое детей трех и четырех лет. Все они очень замерзли, так как стояли на трассе уже продолжительное время, но проезжающие мимо машины не останавливались. Инспекторы пересадили детей к себе в автомобиль, чтобы те смогли согреться. Потом отбуксировали автомобиль до ближайшей заправочной станции.

7 января этого года сотрудники ГИБДД Якутии помогли людям, оказавшимся в трудной ситуации на дороге. Инспекторы заметили на трассе «Вилюй» слетевший в кювет автомобиль. В результате опрокидывания транспортное средство получило серьезные поломки, из-за которых самостоятельное дальнейшее передвижение было невозможно. Был пробит радиатор, оторвано переднее колесо. Отправив попутным транспортом двух пассажиров, сотрудники ГИБДД решили не оставлять машину на трассе. Проявив смекалку, полицейские подложили под машину бревно и отбуксировали ее до ближайшего населенного пункта. Всего на дорогу потребовалось около 6 часов. Усложняло буксировку то, что от трения бревно изнашивалось, вследствие чего необходимо было периодически менять его.

8 января тот же экипаж ДПС вблизи села Магарас Горного района увидел на обочине дороги автомобиль с включенными аварийными сигналами. Выяснилось, что автомобиль заглох во время движения. В микроавтобусе находились шестеро человек, в салоне становилось уже прохладно. Пригласив всех пассажиров в передвижной пост ДПС на базе вездеходного спецфургона «КамАЗ», чтобы согреться, инспекторы вместе с водителем принялись искать причину неполадок.

После непродолжительного осмотра двигателя иномарки полицейские решили попробовать залить топливо, несмотря на то, что датчик показывал его наличие. После заливки горючего автомобиль завелся с полуоборота. Оказалось, был неисправен датчик топлива, из-за которого автомобиль с людьми в 40-градусный мороз заглох на трассе. Слова благодарности жители республики передали через социальные сети, отметив добродушие, отзывчивость и внимательность сотрудников ГИБДД.

Подобные истории происходят каждый день в разных регионах. Автомобилисты, уверенные в то, что в дороге с ними ничего не произойдет, игнорируют элементарные правила подготовки к поездке в зимний период, подвергая, таким образом, риску не только себя, но и окружающих.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует тем, кто за рулем, контролировать свое самочувствие во время движения. Необходимо помнить, что в связи с перепадами атмосферного давления и резкого колебания температуры повышается вероятность ухудшения самочувствия у людей: появляется головокружение, вялость, сонливость. При этом снижается концентрация внимания и скорость реагирования на сложные дорожные ситуации. Все эти симптомы, безусловно, являются фактором риска для водителей.

Если же вы стали участником ДТП, необходимо обозначить место происшествия, вызвать сотрудников ГИБДД, а если есть пострадавшие – бригаду «скорой помощи». Участники ДТП могут зафиксировать все повреждения самостоятельно и обратиться за урегулированием в страховую компанию, не вызывая при этом сотрудников ГИБДД. При этом должны быть соблюдены следующие условия: в столкновении участвовало только два автомобиля; оба владельца застрахованы по ОСАГО; нет пострадавших – водителей, пассажиров, пешеходов; ущерб причинен лишь автомобилям участников ДТП, имущество третьих лиц не пострадало.

Если вы являетесь пешеходом, переходите проезжую часть только по пешеходному переходу и на разрешающий сигнал светофора. При переходе дороги в темное время суток используйте на одежде световозвращающие элементы.

В Госавтоинспекции напоминают, что все участники дорожного движения, попавшие в трудную ситуацию на дороге, могут круглосуточно обращаться за помощью в подразделения Госавтоинспекции. Сотрудники постараются оказать все возможное содействие, при необходимости помогут с вызовом технической службы или эвакуатора.

iluki.ru

популярные новости

Смертельный секс: подробности преступления, в котором погибла великолучанка

Внимание, срочный розыск! Пропал великолучанин, направлявшийся в детскую больницу (ФОТО)

В Великих Луках администратор группы ВКонтакте получил 2 года реального лишения свободы (ВИДЕО, ФОТО)

В Великих Луках сменился глава Администрации города

«Насильственные действия сексуального характера, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшей». В Великолукском районе возбуждено уголовное дело

Тело женщины с криминальными повреждениями найдено под Великими Луками

Виновнице страшного ДТП на трассе под Великими Луками, в котором 3 человека погибли и 1 тяжело травмирован, вынесен приговор (+ ФОТО)

Арестован великолучанин, подозреваемый в том, что от его насильственных действий сексуального характера скончалась мать двоих детей

18-летняя великолучанка, которую близкие искали больше трёх дней, найдена

Ночью в лесу в Псковской области полицейские нашли пропавшего ребенка

Подпишись на канал