ФСБ получит полномочия по блокировке сайтов в рунете без решения суда

2019-08-07 18:36
ФСБ получит полномочия по блокировке сайтов в рунете без решения суда

Как стало известно, 30 июля Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) ФСБ вошел в число организаций, обладающих полномочиями для разделегирования доменов сайтов, которые он посчитает нарушающими закон. Понятия разделегирования в российском законодательстве не закреплено, но на деле позволяет блокировать сайты без решения суда и даже быстрее, чем это делает Роскомнадзор. 

Теперь ФСБ сможет обращаться к регистратору доменных имен с жалобами на “сайты-нарушители”, чтобы прекратить делегирование этих самых имен. За зоны .ru и .рф отвечает Координационный центр национального домена сети Интернет, это российская некоммерческая организация. Его директор Андрей Воробьев заявил, что ФСБ займется выявлением фишинговых ресурсов и сайтов-распространителей вредоносного программного обеспечения. 

Некоторые эксперты в сфере IT выразили свои опасения по поводу наделения ФСБ такими полномочиями и открыто заявили, что отныне вкладывать средства в проекты в зоне .ru становится чрезвычайно рискованным предприятием.

Чтобы разобраться в ситуации, iLuki.ru обратились за помощью к директору ГК «МАРТ» Александру Солодовникову, который подтвердил следующее:

Доменное имя должно быть внесено в записи на корневом сервере зоны, например .ru. Делает это Регистратор имён, отвечающий за эту зону. “Разделегировать” по сути означает удалить эту запись. После разделегирования домен считается свободным.

Таким образом, разделегирование - один из способов блокировки сайта, точнее даже не блокировки, а его уничтожения, так как доступ к разделегированному домену невозможен. А сайт будет доступен исключительно по IP-адресу и то в случае, если он на этом адресе единственный, но так бывает крайне редко. После разделегирования владелец ресурса может зарегистрировать другое имя, но это повлечет за собой необходимость раскрутки сайта заново. Все минусы этого очевидны - финансовые затраты, падение рейтингов, время и усилия на раскрутку, потеря конкурентных преимуществ и доверия клиентов, утрата наработанной базы данных и множество других сложностей.

Почему же именно ФСБ собирается бороться с распространителями фишингового вредоносного ПО, тоже не совсем ясно. Обычно этим занимаются организации-эксперты по сетевой безопасности вроде «Лаборатории Касперского», но явно не силовые спецслужбы. И кстати, и «Лаборатория Касперского», и «Dr.Web» давно включены в список компетентных организаций и могут обращаться с запросами на разделегирование. В самой же ФСБ заявляют, что преступники, неправомерно использующие домены в рунете, прежде всего нацелены на получение сведений о российских технологиях в оборонной и атомной промышленности, энергетике и ракетостроении, что на самом деле сомнительно. Поэтому многие отнеслись к такому расширению полномочий ФСБ как к очередному этапу «закручивания гаек» в российском сегменте интернета.

Так, в разговоре с «Новой Газетой» IT-эксперт Михаил Климарев говорит:

- Никаких оснований для решений о разделегировании доменов у спецслужб нет. В российском законодательстве вообще ничего на этот счет не прописано. Делать интернет-бизнес — считать потенциальные доходы и расходы, оценивать риски. В России риски, связанные с государством, превышают все разумные пределы.

В свою очередь, Александр Солодовников заметил: 

- Риск произвольного "отжатия" доменного имени отныне становится больше. Кроме того, целевая группа владельцев сайтов, с которой хотят бороться, регистрирует их в зонах отличных от .ru и .рф, и соответственно делает это вне юрисдикции РФ. За зоны .com, .net, .org отвечает ICANN, т.е международная организация. Что, ФСБ будет писать письма в ICANN или регистраторам других зон? И какова же будет судьба этих писем? 

“Конечно, если у вас маленький, местечковый сайт, то и ладно. Но если вы крупный интернет-бизнес, типа Yandex или До-До Пицца, стоит подумать о рисках российских доменных зон. Всегда кажется, что не надо нагнетать, ну не может же такого быть... Но стоить вспомнить ситуацию вокруг ухода Павла Дуров из ВК, видели и видим попытки блокировать Telegram, кто-то кругами ходит вокруг того же Яндекса. Так что лучше перестраховаться,” - отметил А. Солодовников.

Каждый месяц в России происходят события и принимаются законы, направленные на цензуру в интернете и ограничение прав интернет пользователей. Наделение ФСБ полномочиями по раздегелированию доменов – не последний прецедент, который в будущем может повлиять на свободу граждан. Если вам не безразлична судьба рунета, Вы можете принять участие в ежемесячном анкетировании пользователей о важных для Интернета событиях. Анкету может заполнить каждый. Присоединяйтесь!

iluki.ru

популярные новости

«Лексус» вылетел с дороги и затонул в болоте: подробности ДТП у плотины в Великих Луках (ФОТО)

Продолжение великолукской трагедии: «…Мы все в страхе, он грозится убить старшую девочку, так как винит ее в смерти брата и матери»

ВИДЕО: Момент гибели десантника в Псковской области

ФОТО 18+ с места смертельного наезда на пешехода в Невеле

Тело женщины обнаружено возле магазина в Великих Луках

По факту операции, проведённой в Невельской больнице, Следственный комитет начал проверку

ФОТОфакт: Вечернее ДТП в Великих Луках

Мёртвая женщина с палками для скандинавской ходьбы в руках обнаружена в Невельском районе

Подробности: двойная смерть гражданских супругов в Великих Луках

Стали известны подробности наезда на пешехода в Великих Луках

Подпишись на канал