Фальшивые антивирусы в Google Play скачали до 7 миллионов пользователей

2018-04-12 16:02
Фальшивые антивирусы в Google Play скачали до 7 миллионов пользователей

Специалисты ESET обнаружили в Google Play 35 рекламных приложений, замаскированных под антивирусы. Подделки скачали в общей сложности до 7 миллионов пользователей.

Чтобы ввести в заблуждение пользователя, рекламные приложения имитируют настоящие мобильные продукты для безопасности. Однако их «механизмы детектирования» примитивны и неполны, что приводит к постоянным ложным срабатываниям, а настоящее вредоносное ПО легко избежит обнаружения.

Изученные приложения имитируют работу антивируса одним из четырех методов:

- Белые и черные списки приложений

В белые списки входят наиболее популярные программы (Facebook, Instagram, LinkedIn, Skype и др.), в черные – всего несколько приложений.

- Черные списки разрешений

Все приложения, включая легитимные, помечаются как вредоносные, если для работы им нужны некоторые из перечисленных, потенциально опасных разрешений (например, отправка и получение смс, доступ к данным о местоположении, доступ к камере устройства и др.)

- Белые списки ресурсов

Все приложения, кроме загружаемых из Google Play, помечаются как вредоносные (даже если они легитимны и безопасны).

- Черные списки активностей

Все приложения, выполняющие операции из заданного списка (например, показ рекламы), помечаются как вредоносные. В черный список входят и легитимные сервисы.

Несколько фальшивых антивирусов имеют характерные особенности. Один из них не является полностью бесплатным – в нем предусмотрен переход на коммерческую «расширенную версию». Еще одно приложение помечает остальные подделки как вредоносное ПО.

Часть приложений предлагает функцию менеджера паролей. Однако она не способна обеспечить защиту из-за небезопасного хранения данных – для злоумышленника не составит труда получить к ним доступ.

«В обнаруженных приложениях нет функции шифратора, банкера или других вредоносных возможностей, – комментирует Лукас Стефанко, вирусный аналитик ESET. – Они мешают пользователю ложными срабатываниями и показом рекламы, а также создают ощущение безопасности. Проблема в том, что миллионы неосторожных пользователей, загрузивших фальшивые антивирусы, легко могли бы установить настоящее вредоносное ПО, использующее ту же маскировку». 

iluki.ru

популярные новости

Великолучанка, ребенок которой погиб после падения из окна, найдена мертвой

Двухлетний малыш умер после падения из окна в Великих Луках

6-летняя девочка упала из окна в Великих Луках

ФОТО: жесткое тройное ДТП на трассе Москва - Балтия в Псковской области

Маршрутка Москва - Великие Луки попала в страшное ДТП на трассе М-9 «Балтия»

Обстоятельства жесткого ДТП с участием мотоциклиста и велосипедистки в Великих Луках и диагнозы пострадавших существенно изменились (+ ФОТО)

ФОТО: памятник железнодорожникам, погибшим в результате страшного ДТП в июле этого года, появился в Псковской области

Страшное ДТП в Псковской области: 1 человек погиб, 4 ранены (ФОТО)

О состоянии девочки, выпавшей вчера из окна 5-го этажа в Великих Луках

Мотоциклист и велосипедистка столкнулись на встречной полосе в Великих Луках (ФОТО)

Подпишись на канал