ESET раскрыла кампанию по кибершпионажу в Восточной Европе

2016-07-13 14:43
ESET раскрыла кампанию по кибершпионажу в Восточной Европе

Эксперты ESET проанализировали набор программ для кибершпионажа – SBDH. Вредоносное ПО использовалось для кражи документов у государственных и общественных организаций, работающих в области экономического развития в Центральной и Восточной Европе.

Файлы с SBDH распространялись в приложениях к спам-письмам. Злоумышленники маскировали их под текстовые документы и приложения Microsoft.

После того как пользователь открывает файл, загрузчик SBDH связывается с командным сервером своих «владельцев» и устанавливает на компьютер бэкдор и шпионское ПО. Таким образом исполнители атаки получают удаленный контроль над компьютером и инструменты для кражи данных.

Некоторые модификации SBDH запускаются каждый раз, когда на компьютере жертвы открывается или редактируется документ Word. SBDH позволяет злоумышленникам задавать критерии данных, которые будут отправляться на командный сервер. Например, авторы атаки могут «приказать» шпионскому ПО найти документы определенного формата, от определенных дат или файлы указанного размера.

SBDH нужен интернет для связи с командным сервером.  Сначала она пытается передавать данные по протоколу HTTP, после неудачной попытки переключается на SMTP. Если и это не удается, она «пишет» и рассылает письма с помощью Microsoft Outlook Express.

iluki.ru

популярные новости

Погибший 10-летний велосипедист ехал в составе колонны спортсменов: подробности смертельного ДТП под Великими Луками

На трассе под Великими Луками погиб ребенок на велосипеде (ФОТО)

«Лексус» вылетел с дороги и затонул в болоте: подробности ДТП у плотины в Великих Луках (ФОТО)

ВИДЕО: Момент гибели десантника в Псковской области

В Великих Луках начинается отопительный сезон

ФОТО 18+ с места смертельного наезда на пешехода в Невеле

По факту гибели 10-летнего спортсмена в результате ДТП в Великолукском районе возбуждено уголовное дело, проверка спортсекции выделена в отдельное производство

Два автомобиля стали жертвами дорожной траншеи в Великих Луках: все подробности аварий (ФОТО)

15-летняя девочка получила травму на качелях в Великих Луках

Схема движения на перекрестке Дьяконова - Ленина (Великие Луки) после реконструкции: ВИДЕО

Подпишись на канал