ESET обнаружила новый бэкдор АРТ-группы Turla

2017-08-31 14:40
ESET обнаружила новый бэкдор АРТ-группы Turla

ESET представляет анализ нового, ранее неизвестного бэкдора Gazer, который используется в атаках на правительственные и дипломатические учреждения Европы и бывших союзных республик. Вредоносная программа разработана АРТ-группой Turla и предназначена для хищения данных.

Кибергруппа Turla на протяжении многих лет проводит операции кибершпионажа. Жертвами хакеров становились крупные организации из Европы и США, в 2016 году хакеры провели атаку на швейцарский оборонный холдинг RUAG. Характерные для Turla методы – атаки типа watering hole и целевой фишинг.

По данным телеметрии ESET, бэкдор Gazer установлен на компьютерах в ряде стран мира, но преимущественно в Европе. Техника, тактика и процедуры, используемые атакующими, соответствуют индикаторам, типичным для Turla – заражение системы бэкдором первого этапа (например, с помощью целевого фишинга), установка бэкдора второго этапа (Gazer) для кражи данных.

Как и другие сложные бэкдоры Turla, Gazer получает задачи в зашифрованном виде с удаленного командного сервера и выполняет их в зараженной системе или на других машинах сети. В каждом образце Gazer предусмотрены уникальные ключи для шифрования и расшифровки отправляемых и получаемых данных. Авторы Gazer используют собственную библиотеку для шифрования 3DES и RSA, вместо общедоступных.

Кроме того, авторы Gazer используют виртуальную файловую систему, чтобы избежать обнаружения бэкдора антивирусными продуктами и продолжать атаки.

iLuki.ru по информации ESET

iluki.ru

популярные новости

Великолучанка, ребенок которой погиб после падения из окна, найдена мертвой

ФОТО: жесткое тройное ДТП на трассе Москва - Балтия в Псковской области

6-летняя девочка упала из окна в Великих Луках

Маршрутка Москва - Великие Луки попала в страшное ДТП на трассе М-9 «Балтия»

Обстоятельства жесткого ДТП с участием мотоциклиста и велосипедистки в Великих Луках и диагнозы пострадавших существенно изменились (+ ФОТО)

ФОТО: памятник железнодорожникам, погибшим в результате страшного ДТП в июле этого года, появился в Псковской области

Город-мечта Великие Луки: ответ администрации на жалобу о состоянии южной столицы региона

Страшное ДТП в Псковской области: 1 человек погиб, 4 ранены (ФОТО)

О состоянии девочки, выпавшей вчера из окна 5-го этажа в Великих Луках

Мотоциклист и велосипедистка столкнулись на встречной полосе в Великих Луках (ФОТО)

Подпишись на канал