ESET: KillDisk перешел на Linux

2017-01-10 16:57
ESET: KillDisk перешел на Linux

Вирусная лаборатория ESET обнаружила новую версию вредоносной программы KillDisk, предназначенную для атак на Linux-устройства. Малварь приобрел также функции шифратора.

KillDisk – деструктивный компонент, который использовался в атаках на украинские энергетические и финансовые компании в 2015 и 2016 гг. В декабре 2016 года специалисты ESET изучали версию KillDisk, которая удаляла важные системные файлы, в результате чего зараженный компьютер переставал загружаться. Взамен удаленных программа создавала новые файлы, содержащие строку mrR0b07 или fS0cie7y – отсылки к сериалу «Мистер Робот».

Последние версии KillDisk получили новые функции – они шифруют файлы на зараженном устройстве и требуют выкуп за восстановление данных. Сумма выкупа рекордная – 222 биткоина (больше 200 тыс. долларов).

Новейший KillDisk атакует как Windows, так и Linux-системы. В числе потенциальных жертв не только рабочие станции, но и серверы, что увеличивает возможный ущерб. Требования выкупа в Windows и Linux-версиях идентичны.

Windows-версия деструктивного компонента использует алгоритм шифрования AES с 256-битным ключом (свой ключ для каждого файла). Ключ для расшифровки хранится на сервере злоумышленников.

KillDisk для Linux шифрует файлы при помощи алгоритма Triple-DES. Программа не хранит ключ шифрования на зараженном компьютере и не отправляет его на удаленный сервер, поэтому даже уплата выкупа не гарантирует восстановления данных. С другой стороны, по оценке ESET, в работе Linux-версии присутствует уязвимость, благодаря которой восстановление возможно.

Вирусная лаборатория ESET наблюдала эволюцию деструктивного компонента KillDisk в различных кибератаках. Эксперты подчеркивают, что взаимосвязь между организаторами атак не доказана.

iluki.ru

популярные новости

ФОТО страшного ДТП в Псковской области: сотрудница МВД выехала на полосу встречного движения и погибла в столкновении с фурой

Подробности ЧП в Себежском районе: дорожный рабочий погиб в асфальтоукладчике (+фото)

Тела двух женщин извлекли вчера спасатели из водоемов на территории Псковской области

На свадьбе в Псковской области обнаружили труп одного из гостей с ножевым ранением в сердце

В Себежском районе дерево упало на автомобиль, погиб 14-летний подросток

Спасатели нашли тело молодого человека, утонувшего вчера в реке Ловать в Великих Луках

В Пустошкинском районе автомобилистка выехала на полосу встречного движения и погибла в столкновении с фурой

В Себежском районе погиб дорожный рабочий, попавший в установку комбайна для срезки асфальта

На трассе Р-23 в Псковской области после столкновения с фурой водитель "ВАЗа" поджег свою машину и скрылся с места ДТП

В Великих Луках мужчина упал в воду и погиб от удара током