Докапитализация Росэксимбанка должна быть приостановлена до проведения оценки наращивания кредитного портфеля по итогам первого полугодия 2017 года

2017-01-11 11:18
Докапитализация Росэксимбанка должна быть приостановлена до проведения оценки наращивания кредитного портфеля по итогам первого полугодия 2017 года

Коллегия Счетной палаты под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Проверка эффективности вложений в 2014–2016 годах средств федерального бюджета в уставный капитал Государственного специализированного Российского экспортно-импортного банка (акционерное общество)».

На Коллегии было отмечено, что основные доли в Росэксимбанке после докапитализации в 2016 году принадлежат АО «РЭЦ» и АО «ЭКСАР», которые являются дочерними обществами Внешэкономбанка. В 2014–2016 годах Росэксимбанк получал средства федерального бюджета по трем направлениям: вознаграждение за выполнение функций агента Правительства России; субсидии на компенсацию недополученных доходов по кредитам в рамках поддержки производства высокотехнологичной продукции; на увеличение уставного капитала через дочерние организации Внешэкономбанка.

Деятельность Росэксимбанка в 2013–2014 годах была убыточной в связи с формированием резервов под проблемную задолженность, уровень которой достигал 37% всего кредитного портфеля. В 2014 году Росэксимбанк осуществлял деятельность без утвержденного бизнес-плана и ключевых показателей эффективности работы менеджмента, в отсутствие документа, определяющего приоритеты кредитования (кредитной политики). «До принятия в 2014 году на уровне Правительства стратегического решения о создании Российского экспортного центра масштаб деятельности Росэксимбанка был незначителен, портфель насчитывал два десятка проектов, фактически функции поддержки экспорта не выполнялись», – добавил Андрей Перчян.

В 2015 году в законодательство были внесены изменения, согласно которым все функции Внешэкономбанка по поддержке экспорта были распределены между компаниями в составе Российского экспортного центра – АО «ЭКСАР» и Росэксимбанком. Для реализации задач нового масштаба была осуществлена докапитализация Росэксимбанка на 10 млрд рублей в 2015 году и на 8,1 млрд рублей в конце 2016 года.

С момента докапитализации в 2015 году достаточность капитала Росэксимбанка существенно превышала нормативы Банка России. Таким образом, по показателям достаточности капитала не было ограничений для наращивания объемов кредитования даже без учета 8,1 млрд. рублей докапитализации 2016 года.

Заложенные в Стратегии развития Росэксимбанка на 2015–2017 годы (далее – Стратегия) показатели не в полной мере учитывались при формировании бизнес-планов Банка и утверждении ключевых показателей эффективности на 2015 и 2016 годы. Начиная с 2016 года показатель Стратегии в части объемов кредитования экспортеров не являлся плановым ориентиром Банка.

iLuki.ru по информации Счетной палаты РФ

iluki.ru

популярные новости

ФОТО с места происшествия: в Псковской области погиб водитель «Мерседеса», загоревшегося после столкновения с фурой

Поиски великолучанина Сергея Семченкова, пропавшего 9 марта, ведутся с земли, воды и воздуха (+ видео)

«Спасибо за бизнес, тварь». В Великих Луках хулиганы расписали забор генерала таможни (ФОТО)

В Псковской области разыскивают пропавшего 9 марта мужчину, который мог отправиться на рыбалку

ФОТО с места происшествия: «ГАЗель» с десятью медиками опрокинулась в Псковской области

Фото с места ДТП: в Великих Луках водитель вылетел на остановку и сбил женщину с ребенком

В Псковской области погиб водитель «Мерседеса», загоревшегося после столкновения с фурой (+ фото)

В Великих Луках повторно подожгли дом многодетной семьи

Водитель с трехдневным опытом вождения совершил в Псковской области ДТП с двумя пострадавшими (ФОТО)

Пскович зарезал сына