Полиция Псковской области проводит проверки в сфере незаконного оборота алкогольной продукции

2019-07-12 13:46
Полиция Псковской области проводит проверки в сфере незаконного оборота алкогольной продукции

Полицией во взаимодействии с заинтересованными ведомствами ведется целенаправленная работа по декриминализации алкогольной отрасли.

Мониторинг средств массовой информации свидетельствует о повышенном внимании жителей региона к деятельности объектов общественного питания, круглосуточно реализующих алкогольную продукцию, несмотря на действующий запрет ее продажи в период с 21 часа до 11 часов (Постановление Администрации Псковской области № 29 от 28.01.2015 года).

Согласно абзаца 2 п. 9 ст. 16 ФЗ № 171 от 22.11.1995г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничениях потребления алкогольной продукции», органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, за исключением розничной ее продажи при оказании услуг общественного питания.

На сегодняшний день любой объект торговли после подачи уведомления в территориальное Управление Роспотребнадзора по Псковской области о начале деятельности, связанной с предоставлением услуг общественного питания, осуществляет свою работу как объект общественного питания и продает алкогольную продукцию круглосуточно при условии вскрытия потребительской упаковки.

Согласно Федеральному закону №3-ФЗ от 07.02.2011г. «О полиции» в деятельности органов внутренних дел исключены полномочия по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке. Соблюдение норм действующего законодательства в указанной сфере отнесено к компетенции Управления Роспотребнадзора по Псковской области, Комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области, Росалкогольрегулирования по СЗФО.

Тем не менее, учитывая актуальность проблемы по противодействию алкоголизации населения, органами внутренних дел области ежедневно принимаются меры по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе во взаимодействии с Комитетом по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области, Росалкогольрегулированием по СЗФО.

Основная масса выявленных нарушений на территории региона приходится на долю органов внутренних дел. В ходе этой работы по декриминализации алкогольной отрасли из оборота изымается значительное количество алкоголя. Так, в 2015 году выявлено 925 нарушений, изъято 234 тысячи 560 литров, в 2016 году - 1192 нарушения, 107 тысяч 067 литров, в 2017 году 1235 нарушений, 108 тысяч 174 литра, в 2018 году – 898 нарушений, изъято 90684,54 литров, за текущий период 2019 года – 539 нарушений, изъято 8787 литров.

За текущий период 2019 года органами внутренних дел области в сфере незаконного оборота алкогольной продукции выявлено 26 преступлений по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Ведется мониторинг соблюдения действующего законодательства на объектах торговли и в частном секторе по адресам, где ранее выявлялись правонарушения в сфере незаконного оборота алкогольной продукции. Выявлено 11 уголовно-наказуемых деяний, совершенных неоднократно и квалифицируемых по статье 171.4. УК РФ «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции», 4 - по статье 151.1 УК РФ «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции».

Особое внимание уделяется пресечению правонарушений на объектах общественного питания. По результатам проведенных мероприятий выявлены два преступления по ч. 4 статьи 327.1 УК РФ «Использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок» в кафе «ПАБ», расположенных на Октябрьском проспекте и улице Кузбасской дивизии областного центра.

Силами стражей порядка на подобных объектах общественного питания выявлены 73 правонарушения в сфере незаконного оборота алкогольной продукции, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях. Изъято и наложен арест на 2467,4 литров алкогольной продукции различных наименований.

По результатам рассмотрения трех дел об административном правонарушении по ч. 3 статьи 14.17 КоАП РФ «Производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии» судом вынесено решение о наложении штрафа на директора «ПАБ» на общую сумму 750 тысяч рублей и уничтожении изъятой алкогольной продукции.

Как показывает практика, немаловажным фактором в повышении эффективности деятельности в данной сфере является взаимодействие полиции с представителями широкой общественности. Работа по профилактике правонарушений продолжается.

iluki.ru по информации Отдела организации применения административного законодательства УОООП УМВД России по Псковской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

популярные новости

Подробности жуткого смертельного ДТП под Великими Луками (+ ФОТО)

Новые подробности смертельного ДТП на железнодорожном переезде в Себежском районе - МЧС Псковской области

Жители Великих Лук и Новосокольников погибли в страшном ДТП на железнодорожном переезде под Себежем (+ ФОТО)

ФОТО с места столкновения тепловоза и грузовика под Себежем. Погибли 2 человека

Смертельное ДТП на выезде из Великих Лук (ФОТО)

Великолукские рыбаки утверждают, что поймали в Ловати пиранью (ФОТО, ВИДЕО)

4 столкнувшихся автомобиля, 4 пострадавших: ДТП на трассе Петербург-Невель в Псковской области (ФОТО)

Подробности и ФОТО: в Великолукском районе в ДТП пострадали 7 человек

В квартире великолучанина, найденного мертвым и с огнестрельным ранением, нашли огромный склад взрывоопасных веществ и оружия (+ ФОТО)

ФОТО с места происшествия: дерево в салоне Mitsubishi петербуржца после "пьяного" ДТП на трассе Р-23 в Невельском районе

Подпишись на канал