Полиция Псковской области проводит проверки в сфере незаконного оборота алкогольной продукции

2019-07-12 13:46
Полиция Псковской области проводит проверки в сфере незаконного оборота алкогольной продукции

Полицией во взаимодействии с заинтересованными ведомствами ведется целенаправленная работа по декриминализации алкогольной отрасли.

Мониторинг средств массовой информации свидетельствует о повышенном внимании жителей региона к деятельности объектов общественного питания, круглосуточно реализующих алкогольную продукцию, несмотря на действующий запрет ее продажи в период с 21 часа до 11 часов (Постановление Администрации Псковской области № 29 от 28.01.2015 года).

Согласно абзаца 2 п. 9 ст. 16 ФЗ № 171 от 22.11.1995г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничениях потребления алкогольной продукции», органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, за исключением розничной ее продажи при оказании услуг общественного питания.

На сегодняшний день любой объект торговли после подачи уведомления в территориальное Управление Роспотребнадзора по Псковской области о начале деятельности, связанной с предоставлением услуг общественного питания, осуществляет свою работу как объект общественного питания и продает алкогольную продукцию круглосуточно при условии вскрытия потребительской упаковки.

Согласно Федеральному закону №3-ФЗ от 07.02.2011г. «О полиции» в деятельности органов внутренних дел исключены полномочия по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке. Соблюдение норм действующего законодательства в указанной сфере отнесено к компетенции Управления Роспотребнадзора по Псковской области, Комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области, Росалкогольрегулирования по СЗФО.

Тем не менее, учитывая актуальность проблемы по противодействию алкоголизации населения, органами внутренних дел области ежедневно принимаются меры по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе во взаимодействии с Комитетом по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области, Росалкогольрегулированием по СЗФО.

Основная масса выявленных нарушений на территории региона приходится на долю органов внутренних дел. В ходе этой работы по декриминализации алкогольной отрасли из оборота изымается значительное количество алкоголя. Так, в 2015 году выявлено 925 нарушений, изъято 234 тысячи 560 литров, в 2016 году - 1192 нарушения, 107 тысяч 067 литров, в 2017 году 1235 нарушений, 108 тысяч 174 литра, в 2018 году – 898 нарушений, изъято 90684,54 литров, за текущий период 2019 года – 539 нарушений, изъято 8787 литров.

За текущий период 2019 года органами внутренних дел области в сфере незаконного оборота алкогольной продукции выявлено 26 преступлений по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Ведется мониторинг соблюдения действующего законодательства на объектах торговли и в частном секторе по адресам, где ранее выявлялись правонарушения в сфере незаконного оборота алкогольной продукции. Выявлено 11 уголовно-наказуемых деяний, совершенных неоднократно и квалифицируемых по статье 171.4. УК РФ «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции», 4 - по статье 151.1 УК РФ «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции».

Особое внимание уделяется пресечению правонарушений на объектах общественного питания. По результатам проведенных мероприятий выявлены два преступления по ч. 4 статьи 327.1 УК РФ «Использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок» в кафе «ПАБ», расположенных на Октябрьском проспекте и улице Кузбасской дивизии областного центра.

Силами стражей порядка на подобных объектах общественного питания выявлены 73 правонарушения в сфере незаконного оборота алкогольной продукции, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях. Изъято и наложен арест на 2467,4 литров алкогольной продукции различных наименований.

По результатам рассмотрения трех дел об административном правонарушении по ч. 3 статьи 14.17 КоАП РФ «Производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии» судом вынесено решение о наложении штрафа на директора «ПАБ» на общую сумму 750 тысяч рублей и уничтожении изъятой алкогольной продукции.

Как показывает практика, немаловажным фактором в повышении эффективности деятельности в данной сфере является взаимодействие полиции с представителями широкой общественности. Работа по профилактике правонарушений продолжается.

iluki.ru по информации Отдела организации применения административного законодательства УОООП УМВД России по Псковской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

популярные новости

ФОТО с места ЧП (18+): тело мужчины без признаков жизни обнаружено на дереве возле многоэтажки в Великих Луках

Авария в центре Великих Лук: Автоледи не пропустила мотоциклиста (ФОТО)

ФОТО с места происшествия: Утреннее ДТП в Невельском районе

ФОТОфакт: пожар в центре Великих Лук

В Великих Луках прямо из школы госпитализирована девочка-подросток

20-летний житель Великих Лук получил 9 лет колонии за раскладку “соли”

По факту обнаружения тела мужчины на дереве возле многоэтажки в Великих Луках следователи начали проверку

Неуступчивый водитель и травмированная пассажирка: ДТП в Великих Луках (ФОТО)

В Невеле инспектор ГИБДД для своей супруги уменьшил мощность двигателя ее автомобиля

ФОТО: подробности о пожаре в центре Великих Лук

Подпишись на канал