Безопасность в информационном обществе: вызовы нового века

2017-01-11 10:26
Безопасность в информационном обществе: вызовы нового века

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о том, сколько россиян сталкивались с мобильными и интернет-преступлениями и сколько опасаются стать жертвами подобных случаев. 

Сталкиваться с противоправными действиями, связанными с сотовой связью и интернет-сервисами приходилось около трети наших сограждан (31%). Среди молодежи (36% 18-34-летних), москвичей и петербуржцев (37%), активных интернет-пользователей (38%) жителей средних городов (43%) эта доля заметно выше, чем среди пожилых людей (21% 60-летних и старше), селян (24%) и тех, кто практически не заходит в сеть. О том, что не знакомы близко с подобными случаями, сообщили 68% опрошенных.

Наибольшие опасения у респондентов вызывают случаи кражи денег с банковских карт и электронных счетов, а также персональной информации – об этом сказали по 65% респондентов, соответственно. В отношении других преступлений уровень тревожности ниже, однако все же превышает 50%. Так, столкнуться с потерей денег из-за мошеннической информации опасаются 58%, с ложной информацией, распространяемой злоумышленниками через смс или по электронной почте – 56%.

Чувство защищенности от рисков такого рода испытывают сегодня только 36% россиян (44% среди мужчин, 45% среди 18-24-летних, 39% среди постоянных пользователей интернета) участников опроса, тогда как 58% скорее ощущают свою беззащитность (64% среди женщин, 65% среди 45-59-летних).

iluki.ru

популярные новости

Видеокамера зафиксировала прыжок женщины с центрального моста Великих Лук (ВИДЕО)

Погибла женщина, спрыгнувшая с центрального моста в Великих Луках

ВИДЕО и ФОТО: под Псковом женщина за рулем «Ниссана» выехала на встречную полосу и столкнулась с маршруткой, в итоге 1 человек погиб, 6 ранены, автомобиль сгорел

ФОТО: под Псковом 1 человек погиб и 6 ранены в столкновении маршрутки и "Рено", который после ДТП загорелся

"ВАЗ" опрокинулся на крышу в результате ДТП в Великих Луках (ФОТО)

«Рубили, рубили Умку в деревне. Хвост отрубили, голову не получилось»: в Великолукском районе хозяин изувечил пса (ФОТО)

Сообщение о том, что в Пскове полиция 1,5 часа не ехала на вызов о нападении на женщину, прокомментировали в пресс-службе УМВД региона

Жители Великих Лук, два ребёнка и женщина, ехавшие на соревнования по дзюдо, пострадали в столкновении с фурой

В Великих Луках в ДТП погибла женщина-пешеход, переходившая дорогу в неположенном месте

В Псковской области муж пациентки ударил врача: неоднозначная история