iluki.ru

Берегите свой wi-fi. Ну и вообще...

На днях информационный портал iluki.ru опубликовал материал о сокращении нарушений, связанных с отсутствием идентификации пользователей wi-fi в общественных местах. Основой его являются статистические данные, предоставленные Роскомнадзором. Это своего рода отчет о проведенном “рейде” в сотрудничестве с Радиочастотным центром. Результатом “рейда”, который начался вместе с 2019 годом, стала как бы радостная новость: количество нарушителей сократилось на 4% по сравнению с итогами аналогичной проверки прошлого года. Но всё же порядка 160 организаций по стране будут оштрафованы, что несомненно добавляет негатива к проведенному мероприятию. Мы решили не пройти мимо и разобраться с ситуацией вокруг сервиса wi-fi общего пользования .Ведь такие точки как правило означают пользование интернетом в кафе, детских игровых центрах, соцучреждениях и других местах, где бывает любой из нас.

Прежде всего, напомним, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ №758 от 31.07.2014г., N 801 от 12.08.2014г. владелец коллективной точки доступа в сеть Интернет обязан идентифицировать пользователей. Допустимы следующие способы: по паспортным данным, номеру мобильного телефона (SMS-идентификация), либо через логин на портале госуслуг. Таким образом силовики предполагают отслеживать тех, кто совершает неправомерные действия в Интернете, и бороться с террористической угрозой. Очевидно, что нельзя в своём кафе просто разместить роутер с открытой сетью, нельзя и запаролить её и предоставлять доступ по запросу посетителей. У вас обязательно должны остаться данные о каждом человеке, который подключился к Интернету с помощью вашего оборудования. Иначе готовьтесь к судебным разбирательствам и издержкам.

Поделимся комментариями, которые iluki.ru получили у Ольги Мишагиной, заместителя генерального директора компании Март.

Корр: Сталкивалась ли компания Март с такими проверками?

ОМ: Мы не попали в ряды нарушителей этого закона, так как идентифицируем пользователей при помощи sms, храним данные в необходимом объеме и готовы предоставить по запросу определенных структур, у нас есть своя техническая разработка. Но мне известно, что в прошлом году три популярных кафе нашего города, которые предоставляли открытый Интернет своим посетителям, попали в поле зрения такой проверки. Вероятнее всего получили штраф, возможно, предупреждение. Предположу, что они просто не были в курсе требований. Человеческий фактор - за каждым произведением законотворчества сложно уследить. Такой закон вряд ли не заметит оператор, но владельцы кафе - вполне могут. Хотя в статье на портале iluki от 20 марта сообщается, что Роскомнадзор проводит, кроме проверок, профилактическую работу. Мне лично не встречалось.

Корр: Считаете ли вы адекватным подход Роскомнадзора?

ОМ: Я вообще не считаю существование Роскомнадзора адекватным, тем более его подход в обсуждаемом случае, в духе 90х. По опыту, никакие вопросы с Роскомнадзором не возможно урегулировать в досудебном порядке; обратную связь от операторов или других организаций о, мягко говоря, странных законах или о том, как живется в поставленных условиях, к Министерству связи или Правительству служба не осуществляет.

К слову о законах, требование идентифицировать пользователей общественных wi-fi в своё время нам показалось весьма сомнительным, так как для желающего оставаться неопознанными в сети существуют различные и всем известные способы, а дополнительная нагрузка на бизнес появится. Знали бы мы тогда о грядущей “Яровой” и о перспективе “Суверенного интернета”... Идентификация пользователей wi-fi в общественных местах - цветочки, и с этим можно жить.

Корр: Не создают ли требования Правительства сложностей для пользователей, бизнеса, операторов?

ОМ: Что касается пользователей, прежде, чем подключиться к Интернету, они должны теперь потратить несколько секунд и пройти идентификацию. Вроде бы не критично.

Бизнес же, будь то кафе, торговый центр или клуб, вынужден приобрести готовое решение, а это затраты. Конечно остаётся вариант собирать паспортные данные посетителей вручную, фиксировать время нахождения в сети и хранить всю эту информацию. Но это смешно и не реально. Во-первых, организация автоматически становится оператором персональных данных и в соответствии с ФЗ-152 будет вынуждена соблюдать еще множество требований, в том числе получать разрешение на обработку данных от посетителя (+ еще одна бумажка), а это опять ведет к росту затрат. Во - вторых, не каждый носит с собой паспорт, не каждый захочет его предоставить, и скорее откажутся от услуги. В третьих, желающие попить кофе в вашем заведении слишком долго его будут ждать, пока вы носитесь с бумажками.

Операторы, которые предоставляют услугу hotspot, как, например, Март в Узловой больнице, Медицинском колледже, Центре гемодиализа, гостинице “Юбилейной” и в других местах, также обязаны приобрести услугу идентификации или разработать её, если для этого имеются опыт и ресурсы.

Я знаю, что в нашем городе некоторые заведения предпочли не подставляться и не брать на себя дополнительные затраты, в итоге закрыли доступ в интернет для своих клиентов. А это уже шаг назад в развитии бизнеса, уровня сервиса и комфорта. Радует, что такое решение - не частое явление. Всё же наличие wi-fi для посетителей в современной действительности - это признак хорошего тона и высокого уровня компании в целом.

Корр: Есть ли какие-то требования, касающиеся домашнего wi-fi? Можно ли свою сеть оставить открытой безнаказанно?

ОМ: Хотя на данный момент законодательство четко не регулирует вопрос открытых домашних wi-fi - сетей, вы всё же рискуете.

Во-первых, скорость передачи данных, которую по тарифу вам предоставляет провайдер, разделится на всех, кто “сел” на вашу сеть, и не обязательно поровну.

Во-вторых, уверены ли вы в своих соседях? Точно знаете, что они не осуществляют противозаконные действия в сети? Ответственность за свою учётную запись и оборудование вы несете сами. Правонарушителей отслеживают по IP-адресу, а данные об абоненте получают у провайдера. Угадайте, к кому в гости придет сотрудник, например ФСБ, если ваш сосед “отличится” в сети? Сможете доказать, что это не вы? Только наша компания получает от различных структур по 2-3 запроса в месяц.

Так что, дорогие читатели, обратите внимание на эту информацию и, как минимум, не создайте себе лишних хлопот и неприятностей.

Памятка от Роскомнадзора прилагается.

iluki.ru
23.03.2019/ Город

ДРУГИЕ НОВОСТИ


16+

LiveInternet Top.Mail.Ru
top