Алкоголизм и как с ним бороться

2018-09-14 14:05
Алкоголизм и как с ним бороться

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного теме алкоголизма.

Проблема алкоголизма актуальна для многих в нашей стране (по признанию 37% опрошенных в их близком окружении есть алкоголики). Большинство граждан не остается безразличным в вопросе отношения к алкоголикам, а законодательство, направленное на снижение употребления алкоголя, считается скорее излишне мягкими, чем жесткими. Ряд мер по борьбе с алкоголизмом находит широкую поддержку среди населения.

Чаще всего алкоголизм относят к категории болезней, требующих медицинского вмешательства (46%). С другой стороны, почти треть опрошенных (31%) считают это болезнью социального характера. Существующие государственные меры по сокращению потребления алкоголя 41% опрошенных называют недостаточными, и только 8% характеризуют их как чрезмерные. О достаточности принимаемых мер говорят 32% респондентов.

Среди мер по борьбе с алкоголизмом наибольшей поддержкой россиян пользуется запрет на продажу спиртного гражданам, не достигшим 21 года (58%), пропаганда здорового образа жизни (54% ) – с 2005 г. (39%) актуальность последней заметно выросла, а также запрет рекламы алкоголя (49% в 2018 г. - против 57% в 2009 г.), В то же время за 13 лет снизилась доля тех, кто выбирает вариант «введение уголовной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в состоянии  алкогольного опьянения в общественных местах» (с 39% до 33%). Наименее популярными, как показал опрос, являются следующие меры: повышение цен на алкогольную продукцию (21%) и введение тотального запрета («сухого закона») – 12%.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные.

iluki.ru

популярные новости

Смертельное ДТП произошло на трассе Великие Луки – Невель Псковской области (ФОТО)

Один пешеход погиб, второй в больнице, водитель оставил место происшествия: ночное ДТП в Невеле (+ фото)

Один человек погиб, двое серьезно ранены в результате столкновения такси и "Renault" в Великих Луках (ФОТО)

Курьезное ВИДЕО: казус при монтаже купола на Свято-Вознесенском соборе в Великих Луках

Еще один крупногабаритный 220-тонный автопоезд проедет через Великие Луки и несколько районов Псковской области (ВИДЕО, ФОТО)

Диагнозы пострадавших в смертельном столкновении такси и "Renault" в Великих Луках (ФОТО)

Разбойное нападение на ЕРКЦ в Великих Луках: расследование продолжается

Внимание, розыск! В Великих Луках и области ищут пропавшего без вести мужчину

ФОТОфакт: авария в центре Великих Лук

Бессонная ночь ожидает великолукских правоохранителей: возле гаражей обнаружен "криминальный" труп мужчины (ФОТО)