30 квартир запланировано купить для детей-сирот в Велики Луках

2018-07-11 20:46
30 квартир запланировано купить для детей-сирот в Велики Луках

Исполнение бюджета ФОМС, повышение пенсионных надбавок педагогам и увеличение финансирования сферы образования обсудили на социальном комитете в Псковском областном Собрании депутатов.

Как сообщили порталу iLuki.ru в пресс-службе областного Собрания депутатов, в региональном парламенте прошло заседание комитета по труду и социальной политике под председательством Виктора Антонова. Первым вопросом депутаты заслушали отчет об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Псковской области за прошлый год. Руководитель фонда Валентина Альбова доложила депутатам основные цифры доходов и расходов, подчеркнув, что финансовая деятельность фонда проверялась Счетной палатой и прокуратурой и не вызвала нареканий со стороны контролирующих органов. Показатели исполнения бюджета депутаты также не поставили под сомнение, но задали вопросы, касающиеся сферы здравоохранения. Депутат Валерий Василевский поинтересовался, можно ли распределить между лечебными учреждениями средства, оставшиеся на конец года в бюджете фонда. Валентина Альбова пояснила, эти средства и так предназначены для медучреждений – в соответствии с установленным порядком «оплата декабря переходит на январь следующего года».
Вопрос председателя парламентского комитета Виктора Антонова касался
реализации программы «Земский доктор» – на выплату подъемных врачам, приехавшим на работу в сельскую местность, в бюджете ФОМС-2017 (Фонд обязательного медицинского страхования) было запланировано 5,6 млн рублей. «Программа «Земский доктор» реализуется уже 5 лет, – ответил парламентарию председатель областного комитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов. – Ежегодно по этой программе в Псковскую область приезжают от 6 до 9 человек, примерно половина из них не дорабатывает положенного срока и покидает регион. Так что ситуация непростая». «Надо признать, что у нас в области эта программа работает неэффективно», – констатировал Виктор Антонов. Обсудив ситуацию в здравоохранении, члены комитета проголосовали по законопроекту – отчет об исполнении бюджета ФОМС поддержан.

Законопроект, касающийся обеспечения жильем детей-сирот представил начальник Главного госуправления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян: «Поправка вносится в интересах детей-сирот. В Пскове и Великих Луках рынок нового жилья развивается в близлежащих районах, что затрудняет покупку квартир для детей-сирот в городской черте. Мы предлагаем разрешить с согласия детей-сирот приобретать для них квартиры в этих новостройках». Армен Мнацаканян уточнил, что в этом году пройдут конкурсные процедуры на покупку 80 квартир в областном центре и 30 квартир в Великих Луках. Члены комитета единогласно поддержали предложенный законопроект.

Поддержку парламентариев также получил проект закона, увеличивающий размер ежемесячной доплаты к пенсии педагогам, возглавлявшим государственные или муниципальные образовательные организаций области не менее 15 лет. Доплата к пенсии опытным директорам школ и детских садов была введена с 1 января 2002 года в размере одного минимального размера оплаты труда, в 2004 году ее размер был установлен в абсолютной величине – 100 рублей пожизненно и до настоящего времени не менялся. Законопроектом предлагается увеличить доплату до тысячи рублей. «Если закон помогает человеку жить лучше, то такой закон надо поддерживать, – прокомментировал инициативу исполнительной власти Валерий Василевский. Виктор Антонов также поддержал предложенный проект закона, но с ремаркой: «Я тоже «за», но врачи медицинских учреждений не менее педагогов достойны такой же доплаты».

Следующим члены комитета обсудили законопроект, предлагающий увеличить прочие учебные расходы в учреждениях образования с двух до трех процентов от фонда оплаты труда педагогических работников. Предысторию вопроса коллегам напомнил автор законодательной инициативы, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Яников. «В декабре прошлого года на согласительной комиссии по формированию бюджета депутаты поставили вопрос об увеличении финансирования системы образования в части учебных расходов. Для разработки проекта закона была создана рабочая группа с участием депутатов, представителей исполнительной власти и руководителей образовательных организаций». Начальник управления образования Александр Седунов поддержал инициативу и поблагодарил депутатов за конструктивный подход в работе над документом. Тем не менее, руководитель профильного ведомства попросил парламентариев не принимать законопроект сразу в двух чтениях – в период верстки бюджета следующего года необходимо дополнительное время для уточнения финансовых расчетов. Члены комитета согласились с прозвучавшими доводами и поддержали проект закона в первом чтении.

Не возникло вопросов к поправкам, предложенным внести в областной закон о физкультуре и спорте. В соответствии с федеральными нормами к полномочиям регионального органа исполнительной власти в области физкультуры и спорта добавляются полномочия по присвоению квалификационных категорий тренерам и специалистам.

В завершение заседания были рассмотрены две инициативы руководителя фракции «Справедливая Россия» Натальи Тудаковой. Она обратилась с просьбой поддержать федеральные законопроекты, разработанные ее однопартийцами в Государственной Думе. В первом речь идет о выделении средств из государственного бюджета на установку надгробий ветеранам войны и боевых действий, умершим до 1990 года. «Считали, сколько это будет стоить»? – спросил Виктор Антонов. Наталья Тудакова ответила, что речь идет о 44 млрд рублей. «Годовой бюджет Псковской области – 32 млрд рублей, а вы предлагаете выделить на эти цели 44 млрд», – прокомментировал инициативу справедливороссов Валерий Василевский. Большинство членов комитета не поддержали законопроект.
Аналогичное решение было принято и законопроекту, предлагающему альтернативный правительственному вариант государственной пенсионной реформы. «Мы внимательно изучили альтернативный законопроект, – взяла слово заместитель председателя парламентского комитета, руководитель Пенсионного фонда Псковской области Наталья Мельникова. – Вот реальные цифры статистики: в 70-е годы прошлого века на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих, а сейчас 1,8, а в Псковской области соотношение один к одному. Надо признать, что единственный выход из сложившейся ситуации – повышение пенсионного возраста». «Пенсионеров стало очень много и скоро сравняется с количеством работающих. Откуда государству брать деньги на выплаты пенсии? – поддержал коллегу Виктор Антонов. – Весь мир пришел к повышению пенсионного возраста – ни в одной стране нет такого низкого пенсионного возраста, как в России». Завершив дискуссию по этому вопросу, члены комитета исчерпали повестку заседания.

Фото

iluki.ru

популярные новости

В Усвятском районе отреставрировали воинское захоронение

Появились данные о том, что «Инфинити», попавшей сегодня в страшное ДТП в Псковской области, управляли угонщики (+ ФОТО с места происшествия)

ФОТО с места происшествия: в Великих Луках мотоциклист погиб, его пассажир госпитализирован в результате столкновения на встречке

Найден подросток, пропавший 5 дней назад в Великолукском районе Псковской области

ВИДЕО с места происшествия: сапёры вывозят авиабомбу, найденную в центре Великих Лук при строительстве путепровода

Еще один случай шокирующего обращения с животными произошел в Великих Луках

Итоги выборов в Псковской области

Автомобилистка из Великих Лук на скорости вылетела в кювет и получила серьёзную травму (ФОТО)

О состоянии мотоциклиста и его пассажирки, пострадавших в результате вчерашнего ДТП в Великих Луках (+ ФОТО)

ФОТО с места ДТП в Великих Луках: в столкновении с «БМВ» пострадал мотоциклист