100 лет назад был создан первый в России заповедник – Баргузинский

2017-01-11 19:33
100 лет назад был создан первый в России заповедник – Баргузинский

11 января отмечается День создания заповедной системы России. Ровно 100 лет назад был создан первый в стране заповедник – Баргузинский. С того времени в России было взято под охрану порядка 200 миллионов гектаров – это порядка 11 процентов территории всей страны.

Всемирный фонд дикой природы России выбрал семь самых примечательных заповедников страны.

Заповедник «Галичья гора» – самая маленькая охраняемая природная территория России. Находится в Липецкой области. Его площадь составляет чуть больше двух квадратных километров, но на этой территории произрастает более 650 видов растений. При этом многие из них не типичны для этих широт – ученые до сих пор спорят об их происхождении. Есть представители кавказской, алтайской и даже альпийской флоры. Кроме того, в «Галичьей горе» огромное разнообразие насекомых. Также здесь можно встретить черного коршуна, скопу, лисицу, енотовидную собаку, барсука, кабана и даже лося.

Большой Арктический заповедник – самый большой заповедник в России. Его площадь – 42 тысячи квадратных километров. Он находится в Красноярском крае. Количество белых медведей на его территории наибольшее во всей материковой Евразии – по территории заповедника проходит один из важнейших миграционных путей этого вида. Также здесь сохранились популяции арктических не мигрирующих диких северных оленей и встречаются редкие виды птиц: черная казарка, краснозобая казарка, орлан-белохвост, сапсан, малый лебедь.

Национальный парк «Земля леопарда» – самый кошачий. Этот заповедник в Приморском крае – единственное в России место, где обитают сразу два представителя подсемейства больших кошек: амурский тигр и дальневосточный леопард. Здесь можно встретить древние реликтовые растения, а также представителей тропической фауны. Из населяющих парк животных – 40 видов относятся к редким и исчезающим. Помимо тигров и леопардов в этих местах встречаются: дальневосточный лесной кот, рысь, гималайский медведь, бурый медведь, кабарга, косуля, горал, дикий кабан, енотовидная собака, маньчжурский заяц и другие.

Заповедник «Остров Врангеля» – самый плодовитый. Находится на Чукотке. Его  называют главным родильным домом белых медведей. Каждый год здесь в берлоги залегает рекордное количество готовящихся дать потомство самок – от 300 до 500. Кроме того, на острове Врангеля расположено крупнейшее в мире лежбище тихоокеанского моржа. Здесь же находятся самые большие в Чукотском море птичьи базары, в том числе и единственная в Евразии крупная постоянная колония белого гуся. Это самый богатый с точки зрения биоразнообразия арктический остров.

Баргузинский заповедник – самый пушной. Первый в России заповедник создавался с целью сохранить соболя, которого охотники за пушниной довели до грани исчезновения. К моменту создания заповедника на его территории оставалось лишь 20 – 30 соболей. Сегодня же здесь обитает несколько тысяч особей всевозможного окраса. Также на территории заповедника можно встретить бурого медведя, лося, кабаргу, зайца-беляка и других животных. Находится в Бурятии.

Плато Маньпупунёр – самый мистический. На территории Печоро-Илычского заповедника (Коми) находится плато Маньпупунёр с 7 каменными изваяниями высотой с 15-этажный дом. Легенда гласит, что однажды великаны попытались украсть дочь вождя жившего здесь народа. Сын вождя отправился спасать сестру, и с помощью добрых духов превратил великанов в камни. Однако, по мнению ученых, дело обошлось без волшебства: 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов стояли высокие горы, которые разрушились под воздействием погодных явлений. Форма столбов до сих пор продолжает меняться, из-за чего существует миф, что столбы меняются местами. Обитателями этих мистических мест являются: лоси, медведи, волки, росомахи, кабаны, барсуки, северные олени, енотовидные собаки и др.

Национальный парк «Приэльбрусье» – самый высокогорный. Находится в Кабардино-Балкарской республике и включает в свою территорию самую высокую вершину страны – Эльбрус. Здесь есть водопады, озера, целебные минеральные источники, альпийские луга. Значительная часть территории занята лесами. На территории парка обитает огромное количество видов животных, в том числе: туры, серны, рыси, бурые медведи, волки, кабаны, сапсаны, кавказские тетерева, орланы-белохвосты и др.

Источник: tvkultura.ru

популярные новости

ФОТО с места происшествия: в Псковской области погиб водитель «Мерседеса», загоревшегося после столкновения с фурой

Поиски великолучанина Сергея Семченкова, пропавшего 9 марта, ведутся с земли, воды и воздуха (+ видео)

«Спасибо за бизнес, тварь». В Великих Луках хулиганы расписали забор генерала таможни (ФОТО)

В Псковской области разыскивают пропавшего 9 марта мужчину, который мог отправиться на рыбалку

ФОТО с места происшествия: «ГАЗель» с десятью медиками опрокинулась в Псковской области

Фото с места ДТП: в Великих Луках водитель вылетел на остановку и сбил женщину с ребенком

В Псковской области погиб водитель «Мерседеса», загоревшегося после столкновения с фурой (+ фото)

В Великих Луках повторно подожгли дом многодетной семьи

Водитель с трехдневным опытом вождения совершил в Псковской области ДТП с двумя пострадавшими (ФОТО)

Пскович зарезал сына