В Государственном музее-заповеднике «Михайловское» презентовали проект «Хлебное место»

2019-07-29 15:23
В Государственном музее-заповеднике «Михайловское» презентовали проект «Хлебное место»

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» презентовали проект «Хлебное место», который недавно был признан победителем на IV Всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл».

Идея проекта «выросла» из пушкинской строки про «овины дымные и мельницы крылаты», а ещё из знакомства с историей мельничного дела в Опочецком уезде Псковской губернии — на той территории, где сейчас располагается Пушкинский Заповедник. Здесь по данным статистического комитета министерства внутренних дел Российской империи в 1885 году функционировала 21 мельница — намного больше, чем в соседних землях.

Теперь музейщики намерены исследовать «хлебные пути», а по итогам двух экспедиций составить подробную карту «Хлебное Пушкиногорье» и издать книгу с оригинальными, сохранившимися и по сей день рецептами домашней выпечки. Ещё одно направление исследовательской работы — изучение и возрождение ряда старинных технологий изготовления и обработки мельничных жерновов. Также музейщики запланировали разработку новых мастер-классов и музейных уроков-исследований «От сохи до каравая» для школьников. Жителей и гостей района ждут два фестиваля — «Хлебные субботы у Мельницы» и «День рождения Колобка» — и ещё много интересного.

На презентацию «Хлебного места» пришли будущие партнёры и участники проекта — представители местных сельскохозяйственных предприятий и производств пищевой промышленности, «точек» торговли и общепита, учебных заведений, администрации Пушкиногорского района. Настоятель Церкви Казанской иконы Божией Матери в Пушкинских Горах протоиерей Михаил Иванов благословил авторов полезного проекта и всех, кто будет его поддерживать, на плодотворную работу. А также выразил желание присоединиться к общему делу.

Нужно сказать, что конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл» проводится с 2014 года. За это время его главный организатор и исполнитель — Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко — поддержал более 320 инициатив в 65 регионах России. Конкурс «…призван содействовать развитию малых городов и сёл России», ориентирован на разработку и воплощение в жизнь «…долгосрочных социокультурных проектов, направленных на активизацию местных сообществ и включение местных жителей в инициативы по развитию малых территорий». Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» не в первый раз становится победителем конкурса. В 2014-м, стартовом для конкурса, году жюри высоко оценило и поддержало фольклорно-исследовательский проект пушкиногорских музейщиков «Возрождение пушкинской фольклорной среды, или «Тетрадка псковских песен, записанных с голоса».

iLuki.ru по информации пресс-службы Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское»

iluki.ru

популярные новости

Муж, жена и дочь погибли, еще 2 несовершеннолетние девушки ранены в результате ДТП в Псковской области

Под Великими Луками насмерть сбили пешехода (ФОТО)

ВИДЕО: юноша, упавший с 4 этажа заброшенного корпуса больницы в Великих Луках, переведен из реанимации и дал показания

ФОТО с места происшествия: страшная авария в Псковской области унесла жизни отца, матери и дочери

Мужчина ранил ножом врача псковской детской больницы Ирину Гайдук

Все подробности смертельного ДТП в Псковской области, в котором 3 человека погибли и 2 ранены (ФОТО)

ФОТО: Автомобиль Великолукского мясокомбината попал в серьезное ДТП в Тверской области

ВИДЕО с места ДТП: в Псковской области опрокинулся автобус со школьниками, пострадали 5 человек

Начиная с 22 ноября цены на медосвидетельствование для получения прав вырастут почти до 10 тысяч рублей

Электрический провод стал для великолучанки способом расстаться с жизнью

Подпишись на канал