В наше время «тихая охота» во многих странах служит одним из самых лучших способов активного отдыха, а уж в России это давняя и любимая традиция.
На земле каждый год люди потребляют примерно пять миллионов тонн грибов. Вопрос о съедобности различных видов до сих пор вызывает споры. Известно свыше 100 видов съедобных грибов, но в России наиболее ценными считают рыжики, белые грибы, грузди, опята, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны. Псковские леса богаты грибами, у нас грибникам доступны все эти виды.
Однако любителям сбора и употребления в пищу грибов никогда не следует забывать об опасностях, которыми это им грозит.
Грибы богаты жирами, белком и фосфором. Но несмотря на высокие вкусовые качества, они являются для человека, безусловно, тяжёлой и трудноперевариваемой пищей. Грибы не следует есть людям преклонного возраста или с желудочно- кишечными заболеваниями. И конечно, нельзя давать грибы детям до семи лет.
Не стоит забывать о том, что грибы аккумулируют в себе многие вредные вещества из окружающей среды. Кроме того, при сборе грибов старых, переросших, позднего сбора, червивых возможно также получить отравление.
Грибы и блюда из них относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому срок хранения их ограничен: свежие грибы необходимо обработать не позднее 3-4 часов, а грибные блюда не рекомендуются хранить более 2-х часов, желательно употреблять их сразу после приготовления.
Правила профилактики отравлений грибами нетрудно запомнить:
• Необходимо хорошо знать и уметь отличать съедобные грибы от ядовитых, нельзя собирать незнакомые грибы;
• Нож для среза и очистки грибов должен быть маленьким, острым и обязательно из нержавеющего материала;
•Есть сорта грибов, которые требуют обязательного предварительного замачивания. Замачивать грибы следует в холодной воде с поваренной
солью (2% р-р) на 2-3 дня при температуре не выше +20 градусов;
• Отваривать грибы нужно в двух водах 15-20 минут, а отвар слить, не пробуя. После отваривания грибы следует отжать и только потом использовать в пищу;
•Не следует собирать грибы старые и пересохшие, даже если они не червивые;
•Грибы - скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле;
•Не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и медной посуде;
• Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока.
Будьте осторожны и внимательны, грибы очень вкусный, но опасный продукт!
16+
Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц старше 16 лет. © Информационно-деловой портал iluki.ru Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-45157 от 20 мая 2011 г. Учредитель - ООО "МТК". Проект группы компаний “МАРТ”. Главный редактор Васильев С.В. Тел/Факс редакции: 8(81153)45-004; E-mail редакции: red@iluki.ru, по рекламе reklama@iluki.ru. При полном или частичном использовании материалов ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на iluki.ru обязательна!
© 2024 iluki.ru. Все права защищены.