iluki.ru

160 лет назад родился Константин Циолковский

17 сентября 1857 года, в селе Ижевское Рязанской губернии родился Константин Эдуардович Циолковский.
В детстве он заболел скарлатиной и потерял слух. Тугоухость лишила мальчика многих детских забав и впечатлений. Потому с малых лет он начинает мастерить игрушки, кукол, часы… В 1873 году отец, веривший в способности сына, посылает Константина в Москву поступать в Высшее техническое училище (ныне МГТУ им. Баумана). В училище Циолковский не поступил, но решил продолжить образование самостоятельно. Он снимал комнату, экономил на еде и проезде, сэкономленные деньги тратил на книги и приборы, изучал физико-математические науки по циклу средней и высшей школы. В 1879 году он экстерном сдал экзамены на звание учителя и был назначен учителем арифметики и геометрии в Боровское уездное училище Калужской губернии. Первые научные исследования Циолковского относятся к 1880–1881 годам. Он написал работу «Теория газов», в которой изложил основы кинетической теории газов. Вторая его работа «Механика животного организма» получила положительный отзыв И.М. Сеченова, и Циолковский был принят в Русское физико-химическое общество.Первым крупным изобретением Циолковского был управляемый аэростат. Вскоре ученый пришел к идее постройки аэроплана с металлическим каркасом. Аэроплан Циолковского предвосхищал конструкции самолетов, появившихся через 15–18 лет.
В 1892 году ученый переехал в Калугу, где устроился работать преподавателем физики и математики, не прекращая своих научных изысканий, в частности, в этот период он обратился к мало изученной области — созданию летательных аппаратов тяжелее воздуха. В своей квартире Циолковский создал первую в России аэродинамическую лабораторию, в которой долго и плодотворно работал над созданием теории полета реактивных самолетов, изобретал схему газотурбинного двигателя и аэродинамическую трубу.
Циолковский смог разработать основные положения теории реактивного движения и провести исследование прямолинейных движений ракеты, обосновав возможность применения реактивных аппаратов для межпланетных сообщений.
В 1903 году он опубликовал статью «Исследование мировых пространств реактивными приборами», где впервые доказал, что аппаратом, способным совершить космический полет, является ракета. В статье был предложен первый проект ракеты дальнего действия. Однако ни соотечественники, ни зарубежные ученые не поняли истинного значения исследований, которые опередили свое время.
В 1911 году Циолковский вычислил работу по преодолению силы земного тяготения, определил скорость, необходимую для выхода аппарата в Солнечную систему («вторая космическая скорость») и время полета. Исследователь приложил законы небесной механики к определению возможностей реализации полетов в Солнечной системе и исследовал физику полета в условиях невесомости.
Циолковский разработал теорию ракетостроения «как приложение к своим философским изысканиям», как он говорил сам. Мало кто знает, что Константин Эдуардович написал более 400 научных трудов, в которых собраны основные положения аэронавтики, ракетодинамики и космонавтики, а также рассуждения об устройстве космоса, Разуме Вселенной, эволюции человечества и многом другом.
Именно Циолковский считал, что развитие жизни на одной из планет Вселенной достигнет такого могущества и совершенства, что это позволит преодолевать силы тяготения и распространять жизнь по Вселенной. Он является автором многочисленных научных работ и статей по аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике. Награжден многими государственными наградами.
Циолковский был женат, в семье было четверо детей – дочь и три сына.
Умер Константин Эдуардович Циолковский 19 сентября 1935 года в Калуге. Его вклад в космическую науку неоценим.

Источник: tvkultura.ru

iluki.ru